Nakita.id – Apakah Moms dan keluarga termasuk penggemar hidangan iga sapi?
Ya, bagian paling penting kala membuat sop iga sapi adalah menghasilkan sop iga sapi yang kuahnya sedap.
Nah, untuk bisa masak sop iga sapi yang kuahnya sedap, tips ini wajib Moms tiru.
Sop iga sapi memang makanan favorit hampir semua orang.
Karena itu, banyak moms tertantang membuatnya di rumah.
Sebab, kalau makan di restoran, harganya cukup selagit.
Itupun pasti tak puas karena iganya hanya beberapa potong saja.
Nah, kalau bisa membuatnya sendiri di rumah, keluarga pasti bisa makan sop iga sepuas yang mereka mau.
Baca Juga : Untuk Keluarga Tercinta, Steak Sapi Goreng Ini Mantap Disajikan
Moms pun bisa berlega hati karena kantong tak akan bolong bukan?
Namanya juga sop, tentu saja bagian yang penting dari sop iga sapi adalah kuahnya.
Kuah sop iga yang enak harusnya harum, penuh rempah dan berkaldu nikmat.
Kuahnya juga paling enak kalau ringan di lidah dan tidak berlemak.
Untuk mendapatkan sop iga dengan kriteria seperti ini, ada baiknyaMoms membaca dulu tips ini sampai habis, ya.
Baca Juga : Rahasia Kecilkan Pinggang Setelah Melahirkan dengan Mudah dan Alami
1. Supaya Kuah Sop Iga Gurih
Sop iga sapi yang gurih didapat dari kaldu tulang dan daging yang keluar selama proses perebusan.
Untuk itu, iga sapi harus kita masak di dalam air dingin.
Air dingin akan membuat pori-pori daging dan tulang terbuka dan kaldu akan keluar.
Dengan begitu, kuah sop iga sapi dijamin akan gurih luar biasa.
Sedangkan kalau dimasukkan ke dalam air mendidih, pori-pori daging akan terkunci sehingga juice tetap ada dalam daging.
Cara ini tentu tak cocok digunakan kala membuat sop.
Jadi cara paling tepat, masukkan iga sapi ke dalam air dingin (bersuhu biasa) lalu baru nyalakan kompor.
Baca Juga : Mama Wajib Coba Tiga Hal 'Aneh' Ini yang Bikin Laki-laki Bergairah!
2. Gunakan Banyak Rempah
Sop iga sapi terkenal cukup berlemak.
Karena itu, untuk membuat si penyantap tidak mual akibat kebanyakan lemak tadi, kita harus gunakan banyak rempah saat memasak sop iga sapi.
Biasanya, ke dalam kuah sop akan dimasukkan tumisan bawang putih dan bawang merah cincang.
Setelah itu, bisa ditambahkan cengkeh, kayumanis, dan merica dalam jumlah cukup banyak.
Kuah sop pun jadi harum luar biasa dan tidak membuat mual.
Baca Juga : Mengonsumsi Makanan Pedas Saat Hamil, Ini Fakta yang Harus Diketahui
3. Supaya Kuah Sop Iga Bening
Mau sop iga sapi yang menggiurkan? Kalau begitu buat kuah sop iga yang bening.
Kuah sop iga yang bening ini membuat orang membayangkan kuah sop yang segar dan ringan di lidah.
Caranya mudah!
Pernah dengar kalau ingin mendapatkan kaldu daging yang bening kita harus merebus daging sebanyak dua kali?
Air rebusan pertama harus dibuang dan air dari rebusan kedua yang akan digunakan.
Lalu, banyak yang bertanya tidakkah kita malah membuang kaldu daging kalau air rebusan pertamanya dibuang?
Baca Juga : Bongkar Kehidupan Vicky Prasetyo, Begini Fakta Tentang Rumahnya yang Tercatat di Lingkungan Mewah!
Jawabannya adalah tidak, dengan syarat kita tahu cara merebus yang benar.
Rebusan pertama harus dilakukan dalam air mendidih, jadi juice tetap terkunci dalam daging dan tidak ada yang terbuang.
Rebusnya pun tak perlu terlalu lama, cukup 10 menit.
Air rebusan pertama yang dibuang itu biasanya berisi sisa-sisa darah dan kotoran yang menempel di dalam iga.
Nah, rebusan kedua baru dilakukan dalam air dingin sehingga juicenya akan keluar.
Mudah kan?
Baca Juga : Tak Hanya Parfum, Ini 4 Bahan Kimia Lain Yang Harus Dihindari Oleh Kulit Sensitif!
4. Supaya Sop Iga Tidak Berlemak
Sebenarnya wajar kalau kuah sop iga sapi berlemak.
Tapi, pasti tidak enak kalau begitu dingin, ada lapisan lemak yang menggenang di permukaan sop.
Untuk itu, cara paling baik adalah sop jangan langsung dimakan dan biarkan selama semalaman.
Setelah itu, lemaknya akan membeku dan kita bisa mengangkatnnya dengan mudah.
Kalau mau cepat, masukkan saja sop ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, lemak pada sop akan segera membeku dengan cepat.
Baca Juga : Ini Dia Pemeriksaan Kehamilan Trimester 2 yang Perlu Ibu Hamil Ketahui
Ingat, segera angkat lemaknya sebelum seluruh bagian sop ikut membeku,ya.
Kalau semuanya sudah membeku, tentu lemak jadi sulit diangkat.
Ingat juga, jangan masukkan sop ke dalam lemari pendingin dalam keadaan panas.
Lemari pendingin bisa-bisa jadi cepat rusak, lo.
Bagaimana?
Sudah jelas sekali cara membuat sop iga yang kuahnya sedap, kan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR