Nakita.id - Buah naga, buah kiwi dan alpukat, ketiga buah itu pasti sering kita temui kan Moms.
Apalagi kiwi dan buah naga yang segar serta alpukat yang teksturnya lembut.
Moms tau enggak sih ternyata mengkonsumsi buah naga, kiwi dan alpukat ketika hamil sangat baik loh untuk kesehatan janin.
Seperti salah satu Presenter Sapa Indonesia Pagi Kompas TV, Glory Oyong. Dari kehamilan pertama hingga kehamilan anak kedua ini Glory rutin mengkonsumsi buah naga, kiwi dan alpukat demi kesehatan dimasa kehamilannya.
“Sering konsumsi alpukat, karena asam folatnya tinggi.
Nah kadang kan kita kalau hamil kita suka sembelit dan susah buang air besar, ditolong sama buah naga dan kiwi, jadi setengah buah naga sama satu buah kiwi”, kata Glory ketika bercerita tentang pengalaman kehamilannya.
Baca Juga : Kaya Manfaat, Begini Cara Mengupas Buah Naga dengan Cepat dan Mudah
Lalu apa saja sih Moms sebenarnya kandungan ketiga buah ini sehingga baik untuk dikonsumsi saat hamil. Berikut kita akan membahasnya.
Buah alpukat, buah kiwi dan buah naga memiliki kandungan gizi dan kadar vitamin yang berbeda.
Dikutip dari boldsky.com, alpukat mengandung kurang dari 1 gram gula per porsi (0,09 g), yang merupakan jumlah paling sedikit jika dibandingkan dengan buah lainnya.
Alpukat ditemukan memiliki zat gizi lengkap, seperti folat, lemak baik, vitamin E dan lutein bila dibandingkan dengan buah lainnya.
Dilansir dari Nakita.grid.id, buah naga mengandung asam folat tinggi untuk mencegah cacat janin.
Baca Juga : Agar Anak Cerdas dan Berprestasi, Berikan 10 Makanan Ini pada Si Kecil
Selain itu, buah naga juga mengandung berbagai vitamin yang bermanfaat seperti vitamin B1, vitamin B2 hingga vitamin C untuk menjaga kesehatan dan perkembangan janin.
Tidak hanya itu saja loh Moms, buah naga mengandung zat besi dan vitamin c yang dapat meningkatkan jumlah hemoglobin yang berguna untuk mencegah resiko anemia yang rentan terjadi pada ibu hamil.
Bagi moms yang sedang hamil kerap mengalami masalah pencernaan, kandungan serat dalam buah naga juga dapat melancarkan pencernaan sehingga dapat mencegah penyakit sembelit selama kehamilan.
Kiwi juga baik dikonsumsi ketika hamil loh moms, karena kiwi mempunyai kandungan serat, vitamin C, karbohidrat, energi dan mineral lainnya.
Setelah ditelusuri kembali dari mom junction, Kandungan kolesterol dari buah kiwi rendah, rendah lemak dan sedikit gula.
Baca Juga : Wow! Ini 6 Alasan Kuat Mengapa Moms Gagal Menurunkan Berat Badan
Adanya kandungan folat didalam buah kiwi bisa menutrisi selama proses pembentukan sel-sel didalam janin.
Selain itu, kandungan folat bisa merangsang produksi dan pemeliharaan sel, terutama selama kehamilan.
Jumlah folat yang cukup akan mencegah cacat lahir seperti spina bifida, suatu kondisi dimana sumsum tulang belakang tidak berkembang sempurna.
Buah kiwi juga merupakan sumber vitamin C yang sangat baik membantu pembentukan fungsi otak pada janin.
Untuk itu jangan khawatir ya Moms untuk rutin mengkonsumsi buah-buahan ketika hamil, termasuk kiwi, alpukat dan buah naga.
Source | : | Boldsky,momjunction,grid.id |
Penulis | : | Herlina Noor Setiyawati |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR