Nakita.id - Ternyata Moms, air cucian beras disebut-sebut memiliki banyak manfaat untuk kecantikan.
Baca Juga : Manfaat Air Beras untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bisa Langsung Dicoba
Selain untuk kulit, salah satu manfaat air beras yang cukup banyak dibicarakan ialah untuk kesehatan rambut.
Benarkah air beras bisa digunakan untuk merawat rambut agar lebih sehat dan indah?
Butiran beras mengandung 75 hingga 80 persen pati.
Menggunakan air cucian beras untuk kesehatan dan rambut bukan hal yang baru lagi.
Baca Juga : Perkembangan Janin Bulan 4 : Janin Sudah Bisa Mengenali Suara-suara dari Luar
Dikutip dari Healthline.com, penelitian membuktikan bahwa inositol, yaitu bahan yang ditemukan dalam air beras mampu menembus ke dalam rambut yang rusak.
Maka, hal ini akan berefek pada tampilan rambut yang sehat dan indah.
Baca Juga : 4 Makanan Ini Ternyata Bisa Memperburuk Kesehatan Rambut, Catat Moms!
Terlebih lagi, inositol mampu membantu melindungi rambut dari kerusakan di masa depan.
Ada beberapa cara yang bisa digunakan dengan memanfaatkan air beras, seperti:
Direndam
Memakai air cucian beras yang sudah direndam.
Baca Juga : Jadi Ibu Termuda, Ini Kisah Lina Medina Perempuan 5 Tahun yang Sudah Melahirkan Bayi
Biasanya ketika ingin memasak nasi, Moms pasti mencuci beras terlebih dahulu bukan.
Jangan buang air bekas mencuci beras tersebut, karena air tersebut bisa Moms gunakan untuk mencuci rambut.
Difermentasi
Beberapa orang menyatakan bahwa air beras yang difermentasi memiliki manfaat lebih banyak dibandingkan dengan air beras biasa.
Antioksidan dalam air cucian beras yang difermentasi ini, dipercaya dapat mencegah dan melawan kerusakan sel rambut dan juga kulit.
Karena inilah air cucian beras yang difermentasi dinyatakan memiliki manfaat yang lebih banyak.
Baca Juga : Penyakit Ini Menyerang Si Kecil di Musim Hujan, Moms Harus Waspada
Dibandingkan dengan air cucian beras yang hanya direndam.
Dimasak
Cara ketiga untuk mendapatkan manfaat air beras yaitu dengan memasaknya.
Masukkan setengah cangkir air beras ke dalam panci.
Tambahkan air dua kali lipat dari takaran biasa saat Moms memasaknya.
Saat nasi dan air mendidih, saring air beras ke dalam mangkuk bersih.
Source | : | healthline.com,medicalnewstoday.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR