Nakita.id - Oatmeal atau makanan sudah sering kita dengar, lalu apakah Moms pernah dengar susu gandum?
Keberadaan susu gandum menggantikan susu almond sebagai non-dairy milk atau susu tidak dari bahan dasar hewan.
Kemudian, apakah susu gandum ini punya manfaat ya?
Melansir dari Women Health Mag, Judith Dodd, R.D.N., asisten profesor di Universitas Pittsburgh, mengatakan, susu gandum adalah non-dairy milk yang menjadi pesaing susu kelapa, susu almond, susu kedelai dan susu kacang mede.
Baca Juga : Quinoa, Biji Gandum yang Memiliki Nutrisi Lebih Tinggi dari Nasi
"Susu ini memiliki lactose-free, lembut, dan creamy tetapi tidak terlalu manis," jelasnya.
Satu gelas susu gandum mengandung 130 kalori, 2.5 gram lemak, nol gram lemak jenuh, empat gram protein, 24 gram karbohidrat, 19 gram gula , 1.9 gram serat, dan 115 gram sodium.
Mengonsumsi susu gandum, kita akan mendapat 35 persen kebutuhan kalsium per gelas dan sepuluh persen kebutuhan zat besi.
Dodd mengatakan, susu gandum juga mengandung sedikit minyak nabati yang bagus untuk kesehatan jantung seperti lemak jenuh yang kita temukan di dairy milk.
Tak hanya itu, susu gandum juga tak membuat alergi seperti susu kedelai dan susu kacang-kacangan lainnya maka menjadi pilihan bagus buat Moms dan Si Kecil yang punya alergi makanan dan bebas dari gula.
Namun, hal ini tergantung pada produk susu gandum ya Moms.
Oleh karena itu bagi Moms punya penyakit celiac sebaiknya cek terlebih dahulu.
Sementara, Sandra Grant, R.D., mengatakan susu gandum biasanya memiliki kandungan sodium yang rendah dibanding non-dairy milk lainnya.
Misalnya, di dalam susu kedelai terdapat 124 miligram sodium per gelas, dan susu almond memiliki 186 miligram per gelas, dibandingkan dengan susu gandum yang hanya punya 115 miligram.
Dodd berpendapat, kandungan serat di susu gandum lebih tinggi dari dairy milk, susu kedelai, dan susu almond sekitar dua gram per gelas (susu kedelai 1.5 gram per gelas, dan dairy milk serta susu almond nol gram per gelas).
Baca Juga : Rutin Minum Susu Kedelai Bikin Cantik dan Bahagia, Ini Manfaat Lainnya
Sayangnya, susu gandum rendah protein dan kalori sedikit lebih tinggi bila dibandingkan dengan dairy milk.
Selain dikonsumsi karena nutrisinya, susu gandum punya kegunaan lain sebagai bahan campuran kopi atau teh, ditambahkan ke sereal, atau sebagai bahan campuran smoothie.
Susu gandum sebenarnya memiliki rasa yang netral alias tak berasa maka cocok dicampurkan ke jenis makanan atau minuman lain.
Baca Juga : Minum Susu Kedelai Saat Hamil Bikin Kulit Bayi Putih, dan Pertanyaan Lain tentang Makanan Ibu Hamil
Moms bisa mencoba menghias segelas kopi menggunakan susu gandum, menurut Cheryl Mitchell, seorang food scientist di Elmhurst Milked.
Kalau Moms mau merasakan double oat tambahkan susu gandum ke oatmeal.
"Ini memberi manfaat ganda dari serat dan nutrisi yang larut, dan menjaga saluran pencernaan Moms dalam kondisi prima," jelas Mitchell.
Nah, bagaimana Moms mau mencoba susu gandum?
Source | : | woman health magazine |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR