Nakita.id - Pernahkan Moms mendengar sayuran bernama kohlrabi?
Kohlrabi dari keluarga sayuran yang dikenal sebagai cruciferous, Brassicaceae, yang memiliki serangkaian manfaat untukdetoksifikasi liver dan menciptakan efek positif pada pencernaan, membantu usus memperbaiki dan menghilangkan racun dan limbah tubuh lainnya.
Seberapa bermanfaatnya kohlrabi untuk kesehatan usus Moms?
Melansir dari Mind Body Green, beberapa dari kita tidak menyadari bahwa liver adalah bagian dari sistem pencernaan dan memainkan peran penting dalam menghilangkan racun melalui buang air besar.
Baca Juga : Berita Kesehatan: Sembelit, Kapan Dianggap Berbahaya? Ini Tandanya
Liver juga menghasilkan empedu, yang membantu pemecahan lemak dari makanan kita.
Liver terletak di perut di bawah bagian bawah tulang rusuk kanan dan terhubung langsung dengan kantong empedu dan usus kecil, berperan memproses sistemik dalam tubuh, salah satunya membuat toksin kurang berbahaya dan membantu menghilangkan toksin melalui usus.
Baca Juga : Bayi Sembelit Setelah Diberi MPASI? Cukup Cegah dengan Cara Ini
Salah satu cara menghilangkan racun melalui usus (atau dikenal sebagai buang air besar) adalah microbiome yang sehat, serat makanan, dan hidrasi.
Kita juga perlu mempertimbangkan jumlah peradangan yang ada dalam usus yang dapat menyebabkan gangguan pencernaan atau kondisi seperti sindrom iritasi usus, penyakit Crohn dan kolitis ulserativa.
Kohlrabi memiliki dampak positif pada asam lambung dan mengurai makanan.
Sayuran ini juga memberikan stimulasi empedu yang membantu penyerapan nutrisi.
American Journal of Clinical Nutrition menjelaskan bahwa mengonsumsi buah dan sayuran secara rutin termasuk kohlrabi, kita mendapat kecukupan karotenoid dan mencegah peradangan usus.
Kohlrabi memiliki senyawa yang mengandung belerang yang disebut glikosilat yang berguna meningkatkan motilitas usus.
Baca Juga : 4 Makanan yang Harus Dihindari Penderita GERD dan Asam Lambung, Catat
Oleh sebab itu, kohlrabi cenderung bagus untuk Moms atau Dads yang menderita sembelit.
Kantha Shelke, seorang peneliti makanan, mengatakan bahwa glikosilat dalam kohlrabi memiliki manfaat anti jamur, anti parasit, dan anti bakteri.
Baca Juga : Asam Lambung Bayi Tinggi, Tidak Peka Tandanya Bisa Bahaya!
Bagaimana memakan kohlrabi untuk mendapat manfaatnya
Kohlrabi adalah sayuran hasil persilangan sehingga sedikit pahit, oleh karena itu toleransi orang kepada rasa pahit macam-macam.
Bagi kita yang tak tahan dengan rasa pahit sebaiknya mencampurkan minyak zaitun atau mentega, dan perasaan lemon atau cuka ke dalam salad kohlrabi.
Resep salad kohlrabi
Bahan
- 3 batang seledri, iris tipis
- 1 buah kohlrabi, iris tipis
- 1/4 peterseli yang sudah diiris
- 1 apel medium
- 1/4 cangkir minyak zaitun
- 1 sendok teh cuka apel
- 1 sendok teh perasan lemon
- 1/2 sendok teh garam himalaya atau garam truffle
- 3 sendok teh nutritional yeast
Baca Juga : Anak Banyak Main Gadget Bisa Kena Penyakit, Cegah dengan Olahraga Ini
Cara buat
1. Siapkan mangkuk besar
2. Iris apel menjadi tipis dan taruh ke mangkuk
3. Iris adas dan seledri setipis mungkin dan masukkan ke dalam mangkuk.
4. Potong peterseli dan masukkan ke dalam mangkuk.
5. Tambahkan minyak zaitun, perasan lemon, cuka, ragi, dan rempah-rempah ke dalam mangkuk dan aduk rata.
Bagaimana Moms, sudah tertarik mengonsumsi kohlrabi untuk kesehatan usus?
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | mindbodygreen.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR