Nakita.id - Jeruk mandarin adalah buah yang berasal dari keluarga Rutaceae, diduga berasal dari hutan Cina.
Jeruk Mandarin berwarna jingga biasa tetapi ukurannya lebih kecil dan memiliki kulit yang tipis.
Jeruk mandarin biasanya digunakan dalam salad dan dapat dimakan mentah juga.
Buahnya manis dan berair dan memberikan rasa pada permen, permen karet, dan es krim.
Selain enak dan banyak dikonsumsi, jeruk mandarin juga memiliki manfaat kesehatan jika dikonsumsi rutin.
Baca Juga : 7 Manfaat Kesehatan Tak Terduga Daun Salam, Lebih dari Bumbu Dapur!
1. Pencegah kanker
Penelitian telah mengungkapkan bahwa jeruk mandarin dapat menurunkan risiko kanker hati.
Jeruk mandarin kaya akan vitamin A yang telah terbukti mengurangi risiko kanker hati.
Jus jeruk mandarin yang diberikan kepada pasien hepatitis C gagal mengembangkan kanker hati karena kandungan cryptoxanthin beta yang tinggi.
Jeruk ini juga memiliki limonene tingkat tinggi yang memiliki efek anti kanker dan juga membantu mencegah kanker payudara.
Baca Juga : Ahmad Dhani Dipenjara, Maia Estianty Pernah Tak Setuju Mantan Suaminya Terjun ke Politik
2. Masalah kolesterol
Mandarin menghasilkan synephrine yang mengekang produksi kolesterol dalam tubuh.
Antioksidan yang ada dalam jeruk mandarin membantu menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Mandarin memerangi radikal bebas yang membuat kolesterol menempel di dinding arteri.
3. Tekanan darah
Jeruk mandarin juga membantu menurunkan kadar tekanan darah.
Jeruk ini terdiri dari nutrisi dan mineral seperti kalium yang menurunkan tekanan darah.
Jeruk mandarin juga menjaga aliran darah tetap lancar melalui arteri yang menjaga tekanan darah normal.
4. Penurunan berat badan
Jeruk mandarin adalah sumber serat terbaik.
Makanan kaya serat menjaga perut kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dan mengurangi keinginan atau perlu makan lebih banyak, sehingga membantu penurunan berat badan.
Dokter telah menemukan bahwa makan jeruk mandarin bermanfaat menurunkan insulin.
Ketimbang menyimpan gula dan mengubahnya menjadi lemak, gula ini digunakan sebagai bahan bakar yang membantu dalam penurunan berat badan.
Baca Juga : Terawangan Mbak You Soal Ahmad Dhani: Akan Keluar Penjara di Tahun 2019 dan Tinggalkan Dunia Musik
5. Sistem kekebalan tubuh
Vitamin C dalam jeruk Mandarin sangat berperan untuk berfungsinya sistem kekebalan tubuh.
Jeruk mandarin memiliki sifat anti-mikroba yang mencegah luka dari mendapatkan septik dan dari infeksi virus, jamur dan bakteri.
Jeruk mandarin mencegah kejang pada sistem pencernaan dan saraf sehingga mencegah kram dan muntah.
Buah ini juga menjadi pembersih darah alami yang membantu mengeluarkan racun dan zat yang tidak diinginkan dari tubuh.
Lalu, bagaiman cara memilih jeruk mandarin yang baik?
-Selalu mencari buah yang tidak tercemar sehingga memiliki kualitas baik
-Cari buah yang mengilap
-Timbang buah dengan tangan, selalu pilih yang lebih berat
-Jeruk mandarin yang berat berarti lebih banyak jus
-Jangan pernah memilih buah yang lunak
Baca Juga : Irish Bella Kembali Jatuh Sakit Hingga Dilarikan ke Rumah Sakit, Begini Perlakuan Sang Calon Mertua
-Hati-hati terhadap buah-buahan busuk dan buah-buahan yang dipotong
-Jeruk mandarin bisa disimpan selama sekitar satu minggu.
-Jangan pernah mencuci jeruk mandarin, karena bisa mendorong pertumbuhan jamur dan merusak buah
-Jika tidak dikonsumsi dalam seminggu, Moms dapat memasukkan ke kulkas
-Pendinginan dapat memperpanjang umurnya hingga 2 minggu
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Amelia Puteri |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR