Nakita.id - Masyarakat modern sedang getol-getolnya menerapkan berbagai metode diet untuk menurunkan berat badan.
Salah satunya adalah diet paleo, yang konsepnya adalah mengonsumsi apa saja yang disediakan oleh alam.
Diet paleo menyarankan kita untuk mengonsumsi sayuran, buah, umbi-umbian, daging, telur, dan ikan, serta menghindari nasi, gula, garam, dan lemak.
Baca Juga : Dituduh Mengabaikan Olga Syahputra Saat Sedang Koma dan Berjudi, Mak Vera Balas Sindir Begini
Masalahnya, kebanyakan dari kita merasa "belum makan" kalau tidak makan nasi. Jadi, bagaimana cara mengurangi nasi namun bisa tetap kenyang?
Ternyata, ada cara mengurangi nasi yang mudah dan sehat, Moms.
Moms bisa mencoba mengolah kembang kol menjadi nasi.
Sayuran ini kaya serat namun rendah kalori, rendah kolesterol dan sodium, mengandung vitamin A, B1, B2, B3, dan B6, C, K, folat, magnesium, kalium, fosfor, kalsium, dan mangan.
Sehingga, kembang kol cocok untuk Moms yang sedang berusaha menurunkan berat badan dengan cara yang sehat.
Baca Juga : Mamanya Dimakamkan Hari Ini, Okie Agustina Ungkap Keinginan Bertemu Lewat Mimpi
Memang, warna bunganya yang putih dan citarasanya yang tawar terkesan kurang menarik.
Namun begitu Moms mengolahnya di food processor, kembang kol bisa menyerupai nasi putih yang legit.
Moms bisa memberikannya bumbu atau rempah-rempah agar rasanya lebih lezat.
Atau, tambahkan sayuran dan lauk-pauk seperti biasa saat mengonsumsi nasi putih.
Baca Juga : Ibu Marini Zumarnis Meninggal Setelah 7 Tahun Stroke, Begini Ungkapannya Hingga Beberkan Alasan Berhijrah
Untuk membuat nasi kembang kol, begini caranya:
1. Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, lalu potong kembang kol menjadi dua bagian.
2. Buang bagian tengahnya, lalu pecahkan bunganya menjadi bagian-bagian kecil dengan ukuran sama.
3. Gunakan food processor untuk memecahkan bunganya menjadi butiran seukuran nasi.
4. Panaskah satu sendok makan minyak kelapa di atas penggorengan dengan api sedang. Tambahkan 1/2 siung bawang merah dan dua siung bawang putih yang sudah dirajang. Tumis sampai empuk.
5. Masukkan butiran kembang kol, dan bumbui dengan garam. Masak selama sekitar 15 menit. Pastikan seluruh butiran matang merata.
6. Setelah nasi matang, Moms bisa menambahkan bumbu atau bahan-bahan lain sesuai selera.
Baca Juga : Wow! Mencicipi Seblak Sultan, Seblak Terkenal di Bandung Ternyata Begini Rasanya
Moms juga bisa membuat nasi goreng dari kembang kol ini.
Caranya sama seperti di atas, namun dengan tambahan bumbu-bumbu nasi goreng seperti biasa.
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Penulis | : | Nina Kurniyati |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR