Nakita.id - Tak melulu makanan sehat memberikan dampak positif bagi tubuh.
Moms perlu waspada saat mengonsumsi makanan sehat.
Ada beberapa jenis makanan sehat yang tak bisa sembarangan dikonsumsi, terutama dalam kondisi mentah.
Melansir Reader's Digest, makanan-makanan sehat ini cukup lazim dikonsumsi sehari-hari.
Baca Juga : 5 Kesalahan yang Kerap Dilakukan Ketika Hendak Mengonsumsi Makanan Sehat
Sesuai namanya, memang aneka makanan ini mengandung nilai kesehatan tinggi.
Namun jika tak diolah dengan tepat, alih-alih menyehatkan makanan ini bisa memberikan dampak buruk, bahkan fatal bagi tubuh.
Memang ada makanan-makanan sehat yang boleh dikonsumsi mentah untuk mengoptimalkan manfaatnya, tapi tidak dengan beberapa jenis makanan ini.
Yuk Moms, catat 5 makanan sehat yang tak boleh Moms konsumsi mentah.
Baca Juga : Mitos atau Fakta, Apakah Benar Nanas Memicu Keguguran?
1. Kentang
Kentang kerap menjadi bagian santapan sehari-hari.
Kadang bagi yang hendak menurunkan berat badan, kentang dijadikan sebagai pengganti nasi.
Namun umbi-umbian ini sebaiknya jangan pernah Moms konsumsi dalam keadaan mentah ya.
Beberapa umbi-umbian seperti wortel memang aman dikonsumsi mentah, tetapi kentang tak termasuk.
Baca Juga : Mendengkur Saat Tidur Sudah Jadi Masalah Serius? Hilangkan dengan Jus Ini
Jika Moms makan kentang dalam keadaan mentah, Moms dapat mengalami kembung dan beberapa masalah pencernaan sebab kandungan patinya tak dapat dicerna tubuh.
Bahkan kentang yang terlalu lama berada di tempat hangat dan lembab lebih berbahaya lagi untuk dikonsumsi saat mentah.
Akan muncul kandungan racun solanine yang sangat berbahaya jika sampai dicerna tubuh.
2. Kacang merah
Dikenal sehat, kacang merah tak bisa sembarangan dikonsumsi.
Kacang merah memang kaya protein, serat, dan antioksidan.
Namun jika dikonsumsi mentah, kacang merah dapat mengganggu sistem pencernaan.
Kacang merah mentah mengandung racun bernama phytohemagglutinin.
Baca Juga : Bingung Berapa Lama Jam Tidur yang Ideal? Simak Penjelasannya Ini
Racun ini dapat menyebabkan rasa tak nyaman pada sistem pencernaan dan beberapa gejala seperti keracunan makanan.
Agar aman, paling tidak kacang merah perlu direbus selama 10 menit sebelum dikonsumsi.
3. Susu
Memang susu merupakan minuman yang tak kita masak sendiri.
Susu mentah, artinya merupakan susu yang baru diperah dari sapi tanpa mengalami pengolahan.
Walau tak kelihatan berbahaya, susu tak boleh diminum langsung setelah diperah.
Susu mentah dapat mengandung bakteri jahat seperti E. coli dan Salmonella.
Kedua bakteri tersebut berbahaya bagi tubuh.
4. Terung
Bahan makanan berwarna ungu ini memang punya segudang manfaat.
Namun manfaat itu baru bisa dirasakan jika terung diolah dengan tepat.
Terung mentah justru membahayakan kesehatan kita lo Moms.
Baca Juga : Awas, Batita Bisa Saja Tidak Sengaja Menelan Obat-Obatan!
Dalam keadaan mentah, terung mengandung solanine.
Solanine merupakan racun yang dapat mengganggu sistem pencernaan.
Terung mentah juga dapat menimbulkan reaksi alergi, walau hanya dikonsumsi sedikit.
5. Daun kelembak
Di Indonesia, kelembak dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan.
Akar kelembak kerap digunakan sebagai obat tradisional.
Namun jangan sekali-sekali mengonsumsi bagian daun kelembak dalam keadaan mentah.
Daun kelembak mengandung racun asam oksalat yang dapat merusak ginjal dan aneka masalah perut yang akut.
Mengonsumsi daun kelembak mentah dalam jumlah banyak bisa mengakibatkan keracunan, bahkan kematian dalam kondisi tertentu.
Shopee Bersama Tasya Kamila dan Bittersweet by Najla Ceritakan Dampak Positif Inovasi dalam Berdayakan Ekosistem
Source | : | Reader's Digest |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR