Nakita.id - Kedelai termasuk sumber camilan sehat kaya nutrisi yang bisa bantu jaga kesehatan penderita diabetes.
Seperti halnya jenis kacang-kacangan lainnya, kacang kedelai tak kalah kaya dengan berbagai nutrisi penting.
Kacang kedelai juga dikenal sebagai sumber protein yang baik.
Tidak hanya sampai di situ, karena berasal dari tumbuh-tumbuhan, maka kandungan serat yang ada dalam kacang kedelai sudah tidak diragukan lagi.
Terbukti, dalam kacang kedelai segar seberat 100 gram dapat menyumbang sebesar 2,9 serat.
Baca Juga : Berisiko Tinggi, Yuk Ketahui Cara Mencegah Kebutaan Akibat Diabetes
Kacang kedelai dilengkapi dengan kandungan isoflavon, yang bisa bantu jaga tubuh dari serangan radikal bebas yang diakibatkan oleh paparan bahan kimia, polusi, serta radiasi.
Dalam kacang kedelai terdapat vitamin dan mineral yang mendukung seperti, mangan, zat besi, fosfor, folat, tembaga, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin K.
Berbagai nutrisi tersebut, menjadi alasan mengapa kedelai kerapkali dilirik untuk dikonsumsi langsung maupun diolah menjadi camilan sehat bagi diabetesi.
Tapi hal itu bukanlah satu-satunya alasan.
Baca Juga : Anak Raisa Lahir Hari Selasa, Ini Kepribadiannya Berdasarkan Hari Lahir
Alasan lain yang cukup kuat yakni karena kacang kedelai memiliki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah.
Indeks glikemik sendiri, diartikan sebagai nilai atau ukuran yang menggambarkan seberapa cepat suatu makanan memengaruhi kadar gula darah dalam tubuh.
Artinya, semakin kecil indeks glikemik dalam suatu makanan, maka gula darah tidak akan melonjak cepat atau bahkan cenderung lebih stabil.
Sebaliknya, jika indeks glikemik tergolong tinggi, maka kemungkinannya semakin besar untuk memengaruhi peningkatakan kadar gula darah kita.
Karena indeks glikemik kacang kedelai termasuk rendah, maka sumber makanan yang satu ini dinilai aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
Selain itu, makanan dengan nilai indeks glikemik rendah seperti kacang kedelai memiliki kandungan serat yang cukup.
Sehingga kacang kedelai dapat memperlambat penyerapan makanan dalam tubuh.
Kondisi ini tentu menguntungkan bagi penderita diabetes, karena tidak serta merta akan mendorong kenaikan kadar gula darah.
Baca Juga : Alami Turbulensi Hebat, Pesawat Lion Air Dikabarkan Sempat Terbalik di Udara dan Buat Penumpang Panik
Di sisi lain, justru bisa mengatur peningkatan gula darah secara bertahap.
Bahkan, konsumsi kacang kedelai maupun makanan lain dengan nilai indeks glikemik yang rendah, bisa membantu Moms untuk kenyang lebih lama.
Tidak hanya menjaga kestabilan kadar gula darah, kedelai juga bisa bantu mencegah munculnya komplikasi penyakit yang sering dialami oleh para diabetesi.
Hal ini dibuktikan oleh sebuah penelitian yang dipublikasikan dalam Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine Journal tahun 2010.
Baca Juga : Alami Kulit Gatal Saat Hamil? Coba Atasi dengan Cara Efektif Ini Moms
Nefropati adalah komplikasi umum pada diabetes, yang terjadi ketika struktur ginjal (nefron) mengalami kerusakan.
Penemuan ini juga didukung oleh hasil penelitian dari University of Illinois, yang menyatakan bahwa makan kedelai alami maupun sumber olahannya dapat mencegah dua komplikasi terbesar yang sering dihadapi oleh penderita diabetes.
Moms bisa dengan mudah mendapatkan berbagai manfaat baik dari kedelai ini, dengan mengonsumsi kacang kedelai, susu kedelai, hingga camilan yang mengandung kedelai.
Source | : | livestrong.com,webmd.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR