Nakita.id - Selama ini alpukat mungkin sudah menjadi salah satu buah favorit Moms.
Buah dengan tekstur creamy ini mudah diolah sebagai jus, atau dinikmati sebagai es alpukat.
Siapa sangka bahwa alpukat yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan ini juga menjadi pilihan kudapan sehat selama kehamilan?
Yuk Moms, simak manfaat mengonsumsi alpukat selama kehamilan:
Baca Juga : Mudah Terurai dan Murah, Perusahaan Asal Meksiko Ini Buat Peralatan Makan dengan Gunakan Biji Alpukat!
1. Kaya akan asam folat
Seperti Moms ketahui, asam folat sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan organ-organ pada janin.
Kekurangan asam folat saat hamil bisa menyebabkan kelainan bentuk pada tulang janin.
Menurut WebMD, kebutuhan asam folat untuk ibu hamil adalah 400 mcg (mikrogram) atau 0,4 mg (miligram) per hari, sedangkan setengah cangkir alpukat segar mengandung 59 mcg asam folat.
2. Mencegah anemia
Kekurangan zat besi bisa memicu anemia pada ibu hamil.
Hebatnya, alpukat, atau yang sering disebut sebagai buah mentega, kaya akan zat besi yang membuatnya aman dikonsumsi selama kehamilan.
Baca Juga : Bikin Geli, Ini Ternyata Asal Nama Buah Alpukat Jarang yang Tahu
3. Mencegah sembelit
Salah satu problem ibu hamil yang biasa terjadi hingga akhir masa kehamilan adalah sembelit.
Kandungan serat yang tinggi pada alpukat membuat pencernaan Mama lebih sehat, dan terhindar dari masalah sembelit ini.
4. Kaya akan vitamin dan mineral
Alpukat mengandung berbagai vitamin yang sangat penting bagi pertumbuhan janin, di antaranya vitamin K, B6, B1, B2, dan C atau E.
Alpukat juga mengandung kalsium, niacin, magnesium, dan fosfor, yang semua sangat dibutuhkan pada masa kehamilan.
Baca Juga : Jangan Sepelekan Vitamin B6 Bagi Ibu Hamil, Temukan Dalam Makanan Ini
5. Meredakan mual
Mual-muntah pada awal bahkan mungkin sepanjang kehamilan bisa membuat Mama kelelahan.
Alpukat yang kaya akan vitamin C terbukti efektif dalam melawan gejala morning sickness tersebut.
6. Kaya akan kalsium
Bukan hanya susu yang kaya akan kalsium, tetapi juga alpukat.
Kebutuhan kalsium ini meningkat saat kehamilan, karena janin membutuhkannya untuk pembentukan tulang dan sel-sel.
Per 100 mg alpukat memenuhi 12 mg dari kebutuhan kalsium pada ibu hamil yang sebesar 1.000 mg per hari.
Baca Juga : Awas Bakteri Salmonella, Cuci Alpukat Terlebih Dahulu Sebelum Diolah
7. Meningkatkan perkembangan otak janin
Secangkir alpukat mengandung 22 mg klorin, yang menjadi sumber ideal untuk meningkatkan perkembangan otak dan saraf bayi.
8. Meredakan kram pada kaki
Sering mengalami kram kaki saat hamil? Nah, alpukat bisa jadi "obat" yang lezat untuk meredakan gangguan kesehatan yang kerap dialami ibu hamil ini.
9. Menjaga kadar gula darah dan kolesterol
Mengonsumsi alpukat setiap hari akan membantu menjaga kadar gula darah dan kolesterol Moms dalam batas sehat.
Alpukat sendiri merupakan sumber lemak baik, yang dibutuhkan sebagai penambah energi, menyerap nutrisi, membentuk hormon, dan materi membran sel.
Baca Juga : Trauma Setelah Kolestrolnya Mendadak Naik, Nana Mirdad Langsung Buat Ini Di Dapurnya
10. Membantu menyerap nutrisi
Terlepas dari kandungan vitamin dan mineralnya yang tinggi, alpukat juga diketahui sangat membantu dalam menyerap semua nutrisi yang diperoleh dari sumber lain.
Ternyata, banyak sekali manfaat mengonsumsi alpukat saat hamil yang tidak pernah Moms bayangkan.
Kudap alpukat segar dengan tambahan sedikit gula, jadikan jus, olesan roti, tambahkan ke dalam sup atau salad, hm... silakan Moms berkreasi sendiri! (Dini/Being the Parent)
Penulis | : | Nina Kurniyati |
Editor | : | Amelia Puteri |
KOMENTAR