Nakita.id - Ubi jalar memang diketahui banyak memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh, tapi apa Moms tahu bahwa daun ubi pun sama mempunyai banyak khasiat?
Biasanya daun ubi jalar dikonsumsi dengan cara dimasak melalui tumisan atau sebagai lalapan.
Bagi sebagian orang memang sudah tidak asing lagi dengan daun ubi jalar.
Namun bagi Moms yang sering mengonsumsi daun ubi jalar, sangat disayangkan jika tidak mengetahui manfaat atau kandungan apapun dari ubi jalar ini.
Baca Juga : Selain Jadi Andalan untuk Diet, Ubi Jalar Juga Bisa Lawan Kanker
Daun ubi jalar memiliki kandugan gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti Kalsium, Zat Besi, Karoten, Vitamin C, Vitamin E, Vitamin K, Vitamin B, Beta-karoten, Protein.
semua kandugan tersebut tentu berkontribusi pada tubuh kita.
Nah, untuk mengetahui lebih banyak lagi, berikut ini beberapa manfaat daun ubi jalar yang baik bagi kesehatan.
1. Mengurangi risiko penyakit jantung
Daun ubi jalar memiliki khasiat yang sangat luar biasa.
Daun ini mengandung vitamin B6 yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Kandungan nutrisi dalam daun ubi jalar terbukti 3 kali lipat lebih besar dari sayuran hijau lainnya, 5 kali lipat jumlah vitamin C, dan juga riboflavin sebanyak 10 kali lipat.
2. Membantu kepadatan tulang
Baca Juga : Pantangan Ibu Hamil Muda, Stop Hubungan Seksual Khusus Perempuan Dengan 7 Ciri Ini!
Vitamin K pada daun ubi jalar nyatanya membantu tubuh mempertahankan kalsium pada tulang dan mengurangi kemungkinan terserang osteoporosis.
Studi menunjukkan, bahwa asupan tinggi vitamin K dapat mencegah kehilangan tulang pada pasien osteoporosis.
Vitamin K sangat penting untuk pertambahan kalsium saat membentuk tulang.
Vitamin K pada daun ubi jalar ini dapat meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan kemungkinan patah tulang pada wanita pasca menopause.
Beberapa bukti juga menunjukkan bahwa vitamin D dan vitamin K bekerja sama untuk meningkatkan kepadatan tulang.
Vitamin K memiliki efek positif pada keseimbangan kalsium.
Baca Juga : Nikmati Momen Jadi Ibu, Intip Kerennya Gaya OOTD Marissa Nasution Bersama Si Kecil
Konsumsi makanan kaya vitamin K saat ada luka atau cedera tubuh dapat membantu mencegah pemulihan patah tulang.
3. Meredakan sakit saat haid
Dari banyaknya vitamin K pada daun ubi jalar, hal ini sangat berfungsi mengatur fungsi hormon saat meredakan nyeri haid.
Vitamin K juga berguna membekukan darah dan mencegah perdarahan yang berlebihan saat menstruasi.
Nah, terlebih jika tubuh kekurangan vitamin K, nyeri kram saat haid akan lebih sakit daripada orang yang tidak kekurangan vitamin K.
4. Meningkatkan kekuatan penglihatan
Selain vitamin K dengaan fungsi yang melimpah pada manfaat daun ubi jalar, ternyata terdapat pula kandungan vitamin A yang tak kalah bermanfaatnya.
Vitamin A membantu mencegah degenerasi makula yang merupakan penyebab utama terjadinya kebutaan.
Baca Juga : Siapkan Sarapan Untuk Si Kecil, Perhatikan Kandungan Nutrisinya Moms!
Sebuah studi menunjukkan, bahwa asupan vitamin C, Vitamin A, zat besi, vitamin E, dan tembaga pada daun ubi jalar membantu mengurangi kemungkinan degenerasi makula sebesar 25%.
5. Membuat kulit dan rambut lebih sehat
Vitamin A pada daun ubi jalar penting untuk pertumbuhan regenerasi kulit dan untuk penyembuhan luka.
Daun ubi ini juga membantu dalam pembentukan glikoprotein.
Glikoprotein sendiri merupakan kombinasi dari protein dan gula yang berguna mengikat sel pembentukan jaringan lunak di kulit.
Daun umbi-umbian ini juga menghasilkan produksi kolagen yang membantu memberikan kilau sehat dan kuat pada rambut.
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR