Nakita.id - Kehamilan merupakan salah satu periode paling vital dan sensitif sehingga Moms harus memahami apa saja pantangan makanan ibu hamil.
Pantangan makanan ibu hamil membuat Moms dapat memilah makanan dan minuman apa saja yang harus dihindari ibu hamil.
Pengetahuan tentang pantangan makanan ibu hamil dapat menghindarkan Moms dari berbagai risiko yang membahayakan ibu serta janin.
Baca Juga : 5 Hal yang Masih Sering Dilakukan Ini Sebaiknya Dihindari Saat Hamil
Selama ini, biasanya ibu hamil dilarang untuk mengonsumsi beberapa makanan seperti ikan mentah, daging mentah, kerang, telur mentah, kecambah mentah, kafein, juga alkohol.
Tak hanya itu, ibu hamil juga diminta untuk menghindari makan sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
Namun, tahukah Moms ada beberapa buah yang juga menjadi pantangan untuk ibu hamil?
Ada buah-buahan yang boleh dikonsumsi dalam jumlah terbatas, ada pula yang tidak boleh dikonsumsi sama sekali.
Berikut 6 jenis buah yang sebaiknya dihindari ibu hamil.
Baca Juga : Berita Kesehatan Wanita: Daftar Makanan yang Baiknya Dihindari Saat Hamil!
1. Nanas
Nanas menempati urutan teratas dalam daftar buah yang harus dihindari selama kehamilan trimester pertama.
Hal ini karena nanas dapat menyebabkan Moms mengalami kontraksi uterus yang tajam hingga dapat menyebabkan keguguran.
Nanas mengandung bromelain, enzim yang dapat melunakkan dinding serviks dan menyebabkan kontraksi rahim yang tajam, bahkan pendarahan.
Baca Juga : Terbang ke Belanda, Sarwendah Lahap Makan Buah Ini, Ternyata Bisa Kurangi Risiko Bayi Lahir Prematur
2. Pepaya
Ibu hamil tidak dianjurkan mengonsumsi pepaya, terutama pepaya yang belum matang.
Pepaya yang belum matang mengandung enzim prostaglandin dan oksitosin yang dapat memicu kontraksi dan kejang rahim, serta memicu kemungkinan keguguran di awal kehamilan.
3. Durian
Pantangan makanan ibu hamil berikutnya adalah buah durian.
Buah yang dijuluki sebagai raja buah ini memiliki aroma yang sangat menggoda bagi pecintanya.
Namun saat hamil, buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang dilarang untuk ibu hamil.
Bukannya tanpa sebab, buah yang kulit luarnya berduri ini memiliki kandungan asam arachidonat serta alkohol yang bisa membahayakan kehamilan.
Seperti kelahiran prematur karena kandungan asam arachidonat dapat memicu terjadinya kontraksi pada rahim.
4. Anggur
Anggur berada dalam daftar teratas buah-buahan yang tidak dicuci sebelum dimakan.
Kandungan senyawa resveratol dalam anggur dapat menjadi racun bagi ibu hamil.
Selain itu, saat hamil, Moms mungkin akan kesulitan mencerna kulit anggur hitam karena sistem pencernaan melemah.
Kadar keasaman yang tinggi pada anggur dapat menyebabkan serangan morning sickness, bahkan dapat menyebabkan diare.
Baca Juga : Akhirnya Terungkap! Ternyata Begini Cara Pangeran William Mendidik Anak-anaknya
5. Nangka
Mengonsumsi nangka saat hamil bisa menyebabkan rasa panas di perut.
Apabila dibiarkan, bisa menyebabkan perut ibu hamil terasa tidak nyaman.
Karenanya meski memiliki banyak manfaat, saat hamil lebih baik tunda dahulu keinginan untuk mecicipi buah tropis yang satu ini.
6. Asam Jawa
Asam jawa sangat kaya akan vitamin C, dan itulah salah satu alasan utama memasukkannya dalam daftar buah-buahan yang harus dihindari saat hamil.
Asam jawa mengandung vitamin C dalam jumlah tinggi yang berlebihan hingga dapat menekan produksi progesteron dalam tubuh.
Kadar progesteron yang lebih rendah dapat menyebabkan keguguran, kelahiran prematur, bahkan menyebabkan kerusakan sel pada janin.
Berdasarkan risiko yang telah disebutkan di atas, penting bagi Moms yang tengah mengandung untuk menghindari pantangan makanan ibu hamil.
Baca Juga : Jarang Disorot, Begini Cantiknya Anak Sulung Muzdalifah Sang Janda Kaya Raya
Source | : | mindbodygreen.com,tribun palembang,Firstcry.com |
Penulis | : | Kunthi Kristyani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR