Nakita.id - Ingin mencoba resep buka puasa dan sahur yang berbeda dari biasanya.
Mengapa Moms tidak mencoba resep buka puasa dan sahur berikut ini.
Resep buka puasa dan sahur ini bisa Moms sajikan untuk keluarga.
Saat berbuka, keluarga senang dengan sajiannya, demikian juga di kala sahur, di kala mata masih rapat-rapat.
Baca Juga : Resep Buka Puasa dan Sahur : Burger Sehat dan Makaroni bakar
Apa sajakah resepnya?
Pertama untuk menu berbuka puasa ada steak salmon yang sehat dan bergizi.
Sajiannya begitu mengundang selera saat berbuka.
Berikut langkah-langkah membuatnya:
BAHAN:
2 ptg (150 g) fi llet salmon
1 ruas jahe, parut
1 siung bawang putih, parut
1 sdm minyak zaitun (extra virgin)
1⁄4 sdt merica hitam bubuk
1⁄4 sdt garam
BROWN RICE :
200 g beras cokelat
1⁄4 sdt irisan bawang putih
1⁄4 sdt irisan jahe
CARA MEMBUAT:
● Lumuri ikan dengan jahe parut, bawang parut, minyak zaitun, merica hitam, dan garam. Ratakan.
● Tim dalam dandang panas selama 10―15 menit sampai ikan matang. Angkat. Atau, panggang dalam oven hingga matang.
● Brown Rice: Tanak beras dengan irisan bawang putih dan jahe.
● Sajikan steak dengan nasi berbumbu, hias sesuai selera.
Baca Juga : Resep Buka Puasa Sederhana : Stick Crispy
MENU SAHUR LEZAT
Inilah resep sahur yang mengundang selera.
Namanya, nasi kuning panggang.
Berikut langkah membuatnya:
Bahan:
* 150 g beras pulen, bersihkan
* 100 g beras ketan, bersihkan
* 300 ml santan kental
* 1 sdt air kunyit
* 2 lbr daun pandan
Isi:
* 100 g daging ayam cincang
* 50 ml santan kental
* 1 lbr daun salam
* 1 lbr daun jeruk
* 1 btg serai, memarkan
* 1 1/2 sdm minyak goreng
Baca Juga : Resep Buka Puasa Sederhana : Stick Crispy
Bumbu Halus:
* 2 btr bawang merah
* 1 siung bawang putih
* 2 bh kemiri
* 1/2 sdt ketumbar
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
* Kukus ketan dan beras selama 10 menit.
* Didihkan santan, air kunyit dan daun pandan, masukkan beras ketan kukus.
* Aduk hingga terserap, masukkan garam, aduk rata. Kukus sampai matang, sisihkan.
* Isi: Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan santan, aduk hingga mengering.
* Ambil loyang yang sudah dioles dengan minyak goreng, ratakan ketan, kukus di loyang sebanyak setengah ba gian, padatkan, taburi dengan tumisan ayam hingga menutupi seluruh permukaan, tutup kembali dengan ketan, padatkan.
Panggang sesaat sebelum dihidangkan.
Baca Juga : Resep Buka Puasa Sederhana : Jus Kurma
Untuk 10 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 151 Kal
Protein: 4,2 g
Lemak: 3,5 g
Karbohidrat: 22,3 g
Source | : | nakita |
Penulis | : | Saeful Imam |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR