Nakita.id - Moms sudah memikirkan akan masak apa malam ini?
Bagaimana dengan mengolah cumi asin? Ya, cumi asin cocok lo, dijadikan santapan makan malam yang lezat.
Olahan cumi asin paling sedap disantap dengan nasi panas, apalagi jika dimasak dengan sambal pedas.
Baca Juga : Moms Yang Suka Memasak Cumi Asin Harus Tahu Cara Mengolah yang Benar Seperti Ini
Namun memang ada tantangan tersendiri ketika hendak memasak cumi asin.
Salah satunya ialah bau amis yang mungkin masih menempel, dan memberikan citarasa amis pekat, membuat cumi asin jadi kurang sedap.
Jangan buru-buru patah semangat dan menghindari memasak cumi asin.
Laman Sajian Sedap punya tips dan trik mudah yang bisa Moms ikuti untuk menghilangkan amis pada cumi asin.
Maka, masakan cumi asin Moms akan lebih enak dan sedap saat disantap.
Sebelum dimasak, cumi asin harus dicuci dulu dengan air.
Namun saat mencucinya, kita harus membersihkan tiap bagian tubuh cumi, pastikan Moms membuang tulang, mata, dan mulut cumi.
Ketiganya memiliki tekstur agak keras dan akan mengganggu saat digigit.
Baca Juga : Ahmad Dhani Asam Urat Diduga Karena Tidur di Lantai Penjara, Makanan dan Minuman Enak Ini Bisa Mencegahnya!
Untuk bagian mata ada pada bagian kepala cumi.
Sayat kedua mata cumi dengan pisau lalu pencet keluar bola mata cumi pada bagian dalamnya.
Setelahnya, buang juga mulut cumi yang biasa tersembunyi di antara tentakelnya.
Untuk badan, kita harus membuang tulang dan isi perut cumi.
Bagian isi perut ini paling sering jadi penyebab cumi asin terasa amis.
Caranya mudah, tinggal korek bagian dalam perut cumi dan buang sampai bersih.
Terakhir tinggal buang tulang transparan yang menempel pada bagian dalam tubuh cumi asin.
Selain bebas dari bau dan rasa amis, kadang cumi asin memang terasa terlalu asin untuk dimasak.
Moms bisa mengurangi rasa asin ini dengan trik mudah.
Cukup menggunakan air panas, yakni dengan merendam cumi asin di dalam air panas selama 10 - 15 menit sebelum dimasak.
Baca Juga : Ivan Gunawan Foto Berdua dengan Ayu Ting Ting di Acara 7 Bulanan Sarwendah, Wirang Birawa: 'Tinggal Nunggu Tanggal Aja'
Melakukan ini dapat mengurangi banyaknya kadar garam pada permukaan tubuh cumi.
Selain itu dengan merendam cumi asin di air panas, daging cumi akan lebih empuk.
Sebab cumi asin biasanya diproduksi dengan cara dikeringkan, sehingga membuat dagingnya agak keras.
Setelah direndam, kita harus mencucinya lagi dengan air bersih yang mengalir agar cumi asin bersih bebas dari kotoran.
Bantu Kurangi Tanda Penuaan Dini, Collagena Hadir Penuhi Kebutuhan Kolagen Sebagai Kunci Awet Muda
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Anisa Annan |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR