Nakita.id – Sedang mengandung anak pertama, tentu Anissa Aziza sangat menjaganya.
Salah satu cara yang dilakukan Anissa adalah memperhatikan asupan makanan yang ia konsumsi.
Dalam sebuah vlog yang diunggah suaminya, Raditya Dika, Anissa menyatakan bahwa selama hamil ia tidak mengonsumsi daging mentah.
Padahal jika melihat vlog lain sebelum hamil, Anissa dan Radit diketahui gemar sekali makan daging yang mentah.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Dalam video yang berjudul "Review Restoran Jepang Modern! Babe Doyan!", Anissa dan Radit tidak hanya makan berdua, namun juga bersama stand up comedian Babe Cabita.
Mengetahui Babe yang anti sekali dengan makanan mentah, Anissa pun berusaha menenangkan Babe dengan mengatakan, "Pokoknya restoran yang sekarang lebih aman, karena Babe ada temennya, ada aku. Karena sebagai ibu hamil, aku nggak boleh makan daging mentah."
Ternyata ada alasan di balik keputusan Anissa untuk tidak mengonsumsi daging mentah selama hamil.
Melansir dari laman babycentre.co.uk, dikatakan bahwa mengonsumsi daging yang kurang matang atau mentah selama kehamilan, dapat membuat ibu yang mengandung menderita sakit, bahkan dapat membahayakan calon bayi.
Mengonsumsi daging mentah, berwarna merah muda, atau terdapat darah di tengahnya dapat berakibat pada infeksi parasit toksoplasma.
Apabila terinfeksi, hal tersebut dapat menyebabkan toksoplasmosis, yang menyebabkan penyakit seperti flu yang baru berkembang beberapa minggu setelah terinfeksi.
Toksoplasmosis sebenarnya adalah penyakit yang bisa dibilang cukup ringan bagi tubuh orang dewasa, namun tidak bagi calon bayi.
Toksoplasmosis dapat membahayakan bahkan menyebabkan masalah kesehatan yang serius pada calon bayi.
Dalam beberapa kasus, hal ini bahkan dapat menyebabkan keguguran, atau kehilangan bayi saat lahir.
Daging yang mentah juga dapat membawa risiko keracunan makanan yang disebabkan oleh bakteri salmonella.
Ketika Moms sedang hamil, sistem kekebalan tubuh akan berubah, sehingga tujuan utamanya adalah untuk melindungi bayi yang sedang berkembang.
Hal inilah yang membuat Moms menjadi lebih rentan terhadap keracunan makanan daripada sebelum hamil.
Bakteri salmonella dapat menyebabkan keracunan, yang ditandai dengan mengalami muntah dan diare parah, sakit perut, sakit kepala, dan suhu tubuh yang tinggi.
Para ahli mengatakan bahwa memang toksoplasmosis pada wanita hamil terbilang masih sangat jarang.
Baca Juga : Jangan Hanya Lihat Kemampuannya Mengasuh Anak, Tapi Lihat juga Kepribadian Jasa Pengasuh Infal
Meski begitu, Moms harus tetap berhati-hati jika ingin mengonsumsi daging yang mentah dan ingat akan risiko yang ditimbulkan.
Maka dari itu, alangkah lebih baiknya jika Moms menunda terlebih dahulu untuk makan daging yang mentah selama hamil.
Jika Moms ingin makan daging, masaklah daging dengan benar dan perhatikan kebersihannya, agar kuman pada daging hilang dan makanan Moms pun jauh lebih aman untuk dimakan.
Berikut tips untuk memasak daging:
1. Simpan daging mentah dengan hati-hati di dalam lemari es, sehingga darah yang terdapat pada daging tidak menetes ke makanan lain.
Baca Juga : Keinginannya Dituruti Gading Marten, Gempi Beri Pesan Menyentuh ini Pada Sang Papa
2. Jangan letakkan makanan di atas talenan atau permukaan yang sama, yang telah digunakan sebelumnya untuk daging mentah.
Bersihkan permukaan secara menyeluruh terlebih dahulu dengan air panas yang diberi sabun atau semprotan antibakteri, dan lap dengan kain bersih yang lembab.
3. Jika Moms mengasinkan daging, simpan dalam lemari es menggunakan piring yang tertutup.
4. Cuci tangan dan semua peralatan masak sebelum dan sesudah memegang daging mentah.
Baca Juga : Bukan Hanya Saku, Hindari Tempat-tempat Ini Saat Meletakkan Ponsel!
5. Masak daging sampai tidak ada bagian berwarna merah muda yang tersisa.
Pastikan juga tidak ada lagi darah di dalamnya, dengan cara menempelkan garpu atau tusuk sate ke bagian daging yang paling tebal.
6. Berhati-hatilah dengan daging yang dipanggang atau dibakar.
Jika burger atau sosis tampak matang di luar, belum tentu matang sepenuhnya di bagian dalam.
Periksa dengan cara memotong bagian daging yang paling tebal menggunakan pisau, atau gunakan termometer daging.
Baca Juga : Sama-sama Penderita Leukimia, Sutopo Purwo Minta Ani Yudhoyono Segera Makan Ikan Gabus, Ada Apa?
Tips Masak Praktis dan Tetap Bergizi untuk Keluarga Tercinta, Moms yang Sibuk Bisa Coba Juga!
Source | : | babycentre.co.uk |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR