Nakita.id – Dalam menjalani kehamilan yang ketiga ini, Ayu Dewi tetap terlihat aktif bekerja.
Demi menjaga kesehatan dirinya dan juga si calon bayi, Ayu Dewi juga tidak lupa untuk memperhatikan asupan makanan yang ia konsumsi.
Melalui sebuah unggahan di akun Instagram-nya @mrsayudewi, Ayu terlihat membawa semangkuk buah-buahan untuk dimakan saat berbuka puasa.
Dalam unggahan tersebut, Ayu Dewi juga menuliskan keterangan foto yang menggelitik tentang buah.
Baca Juga : Berikan yang Terbaik, Bahan Alami Harus Jadi Pilihan Utama Agar Bayi Terlindungi
Berbicara mengenai kehamilan, mengonsumsi buah-buahan bagi wanita yang sedang hamil adalah hal yang baik dan penting dilakukan.
Selain karena buah memiliki kandungan vitamin dan nutrisi yang penting selama kehamilan, buah juga dapat membantu janin untuk berkembang dan tumbuh sebagaimana mestinya.
Melansir dari laman medicalnewstoday.com, berikut ini daftar buah-buahan yang baik untuk bumil:
Baca Juga : Berapa Kali Sebaiknya Mengganti Popok Kain Bayi Baru Lahir? Ketahui Pula Langkah-langkahnya!
1. Jeruk
Kandungan yang terdapat dalam jeruk antara lain, folat, vitamin C, dan air.
Jeruk sangat bagus untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi dan sehat. Kandungan vitamin C dapat membantu mencegah kerusakan sel serta membantu penyerapan zat besi.
Selain itu, folat dapat membantu mencegah cacat tabung saraf, yang dapat menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada bayi.
Cacat tabung saraf dapat menyebabkan kondisi seperti spina bifida, di mana sumsum tulang belakang tidak berkembang dengan baik, dan anencephaly di mana sebagian besar otak dan tengkorak hilang.
Baca Juga : Jangan Keliru Memilih Popok Bayi, Ini 5 Tanda Popok Si Kecil Salah Ukuran
2. Mangga
Mangga kaya akan vitamin A dan C.
Vitamin A sangat penting terutama bagi calon bayi, karena bayi yang lahir dengan kekurangan vitamin A kemungkinan memiliki kekebalan tubuh yang lebih rendah dan risiko komplikasi pascanatal yang lebih tinggi, seperti infeksi pernapasan.
3. Alpukat
Dalam satu buah alpukat terdapat zat-zat baik seperti, vitamin C, E, dan K, asam lemak tak jenuh tunggal, serat, Vitamin B, kalium, dan tembaga.
Alpukat mengandung lemak sehat yang menyediakan energi dan membantu mencegah cacat tabung saraf.
Baca Juga : Menggunakan Popok Kain Bayi Baru Lahir, Ternyata Begini Cara Mencucinya yang Benar
Selain itu lemak sehat juga dapat meningkatkan sel-sel yang bertanggung jawab untuk membangun kulit dan jaringan otak bayi yang sedang berkembang.
Sedangkan, kalium dalam alpukat dapat meredakan gejala yang sering terjadi selama kehamilan terutama trimester ketiga, yaitu kram kaki.
4. Jambu biji
Jambu biji adalah pilihan buah yang sangat baik untuk wanita hamil karena mengandung vitamin C dan E, polifenol, karotenoid, isoflavonoid, dan folat.
Jambu biji mengandung beragam kombinasi nutrisi, sehingga ideal untuk wanita hamil.
Baca Juga : Memilih Popok Kain Bayi, Ketahui Dulu Kelebihan dan Kekurangannya Menurut Dokter Reisa Broto Asmoro
Mengonsumsi jambu biji selama kehamilan dapat membantu mengendurkan otot, membantu pencernaan, dan mengurangi sembelit.
5. Pisang
Kandungan yang terdapat dalam pisang antara lain, vitamin C, kalium, vitamin B6, dan serat.
Kandungan serat dalam pisang yang tinggi dapat membantu mengatasi konstipasi terkait kehamilan.
Bahkan, kandungan vitamin B6 dalam pisang juga dapat membantu meredakan mual dan muntah di awal kehamilan.
Baca Juga : Harga Popok Bayi 2019, Berbagai Penawaran dan Promo Menarik Popok Bayi di E-Commerce (1)
Pada dasarnya, tidak ada buah tertentu yang harus dihindari oleh wanita hamil.
Namun, hal yang penting untuk diperhatikan adalah porsinya.
Beberapa buah memiliki kandungan gula yang tinggi, dan olahan buah tertentu seperti jus dan buah-buahan kering seringkali mengandung gula dan kalori yang jauh lebih tinggi daripada buah-buahan lainnya.
Apabila Moms membeli buah organik, pastikan buah tersebut tidak bersentuhan dengan pupuk dan pestisida yang dapat merusak kualitasnya.
Baca Juga : Bukan Bayi Biasa, Ini Fakta Bayi yang Lahir di Bulan Mei Seperti Anak Tasya Kamila
Penting untuk menghilangkan semua pestisida dan bakteri yang mungkin ada pada buah dengan cara mencuci secara menyeluruh sebelum memakannya.
Selain itu, hal-hal yang harus Moms perhatikan sebelum makan buah antara lain:
- Menghilangkan bagian buah yang memar, karena bagian tersebut cenderung mengandung bakteri
- Menyimpan buah di area yang terpisah dari lemari es untuk produk daging mentah
- Menghindari melon precut
- Hanya minum jus buah yang dipasteurisasi atau direbus
Source | : | medicalnewstoday.com,instagram.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR