Nakita.id - Ketika mendengar bawang hitam, mungkin membuat Moms tidak berselera.
Tetapi bawang hitam sangat bermanfaat untuk kesehatan Moms dan keluarga.
Bawang hitam dibuat dengan cara "memfermentasi" seluruh umbi bawang putih segar di lingkungan yang dikendalikan kelembaban pada suhu berkisar antara 140 hingga 170 derajat Fahrenheit selama 14 hingga 40 hari.
Baca Juga: Usai Lebaran Berat Badan Naik? Pakai Bawang Hitam untuk Menurunkan Berat Badan
Tidak ada aditif, pengawet, atau pembakaran dalam hal ini, dalam bentuk apa pun.
Setelah dihilangkan dari panas, umbi bawang putih ditempatkan di daerah kering pada suhu kamar untuk teroksidasi selama 10 hingga 14 hari.
Proses menghasilkan bawang putih yang hitam dan lembut lengket dengan tekstur agak kenyal dan rasa yang mirip dengan cuka balsamic - rasa pedas normal bawang putih menghilang.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Bawang Hitam Bisa Bikin Panjang Umur, Rasakan Khasiat Mujarab Lainnya!
Melansir dari Natural Living Ideas, Nordic Food Lab menjelaskan proses pembuatan bawang hitam bukan, bersifat fermentatif tetapi sebagian disebabkan oleh Reaksi Maillard, riam reaksi kimia yang menghasilkan warna gelap dan rasa karamel yang kompleks.
Serunya Van Houten Baking Competition 2024, dari Online Challenge Jadi Final Offline
Source | : | Natural Living Ideas |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR