Nakita.id - Ketika mendengar bawang hitam, mungkin membuat Moms tidak berselera.
Tetapi bawang hitam sangat bermanfaat untuk kesehatan Moms dan keluarga.
Bawang hitam dibuat dengan cara "memfermentasi" seluruh umbi bawang putih segar di lingkungan yang dikendalikan kelembaban pada suhu berkisar antara 140 hingga 170 derajat Fahrenheit selama 14 hingga 40 hari.
Baca Juga: Usai Lebaran Berat Badan Naik? Pakai Bawang Hitam untuk Menurunkan Berat Badan
Tidak ada aditif, pengawet, atau pembakaran dalam hal ini, dalam bentuk apa pun.
Setelah dihilangkan dari panas, umbi bawang putih ditempatkan di daerah kering pada suhu kamar untuk teroksidasi selama 10 hingga 14 hari.
Proses menghasilkan bawang putih yang hitam dan lembut lengket dengan tekstur agak kenyal dan rasa yang mirip dengan cuka balsamic - rasa pedas normal bawang putih menghilang.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Bawang Hitam Bisa Bikin Panjang Umur, Rasakan Khasiat Mujarab Lainnya!
Melansir dari Natural Living Ideas, Nordic Food Lab menjelaskan proses pembuatan bawang hitam bukan, bersifat fermentatif tetapi sebagian disebabkan oleh Reaksi Maillard, riam reaksi kimia yang menghasilkan warna gelap dan rasa karamel yang kompleks.
Faktanya, para pecinta makanan mengatakan bahwa ini adalah campuran sempurna "manis bertemu gurih" sehingga meleleh di mulut Moms mirip dengan buah kering dan lembut.
Dalam mitologi Taoisme, bawang hitam bahkan dikabarkan untuk memberikan keabadian namun belum ada penjelasannya.
Tetapi bawang hitam menawarkan banyak manfaat kesehatan ada penjelasannya.
Peneliti mengatakan bawang hitam mengandung antioksidan dari proses penuaan / fermentasi.
Baca Juga: 9 Manfaat Bawang Hitam, Khasiatnya Tak Kalah Ampuh dari Bawang Putih Biasa!
Dan, tidak secara kebetulan, penelitian tahun 2009 yang dilakukan di Jepang menemukan bahwa itu lebih efektif daripada bawang putih segar untuk mengurangi ukuran tumor.
Di sisi lain bawang hitam juga mengandung sulfur konsentrasi tinggi.
Moms dapat mengonsumsinya bersam roti atau dimakan langsung.
Di luar itu, Moms yang memiliki alergi dapat mengatasinya dengan bawang hitam.
Bawang hitam dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh, karena kandungan antioksidan yang tinggi.
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Natural Living Ideas |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR