Nakita.id - Sangat penting bagi Moms untuk memastikan bahwa nutrisi dan gizi sudah terpenuhi dengan baik selama masa kehamilan.
Eits, ternyata walaupun makanan bergizi dan bernutrisi sangat diperlukan, ada beberapa makanan yang tidak dianjurkan untuk Moms konsumsi selama masa kehamilan.
Makanan tersebut seperti papaya, nanas, kepiting, telur, ikan laut yang mengandung merkuri, dan lainnya.
Hal ini dikarenakan makanan tersebut dapat menyebabkan keguguran, terutama saat trimester pertama kehamilan.
Baca Juga: Makanan yang Bagus Untuk Ibu Hamil, Perhatikan Beberapa Hal Ini Moms!
Berikut beberapa alasan kenapa makanan di atas perlu Moms jauhi selama masa kehamilan.
1. Nanas
Dalam cuaca panas, tentu makanan ini sangat pas karena dapat memberikan rasa masam yang segar saat dikonsumsi.
Ternyata hal ini tidak dianjurkan bagi Moms yang sedang mengandung karena adanya kandungan dalam nenas yang bernama bromelain.
Sebenarnya enzim bromelain berfungsi untuk meredakan peradangan bagi orang yang mengonsumsinya, ternyata enzim ini buruk bagi wanita hamil.
Bromelain dapat melunakkan leher rahim dan mendorong terjadinya kontraksi persalinan sebelum waktunya.
2. Kepiting
Kepiting menjadi salah satu makanan yang hits akhir-akhir ini dan banyak disukai masyarakat yang tidak memiliki alergi pada seafood.
Sudah umum bahwa hewan yang satu ini merupakan sumber yang kaya akan kalsium, selain itu kepiting juga banyak mengandung kolestoral.
Kandungan yang ada di dalam kepiting mampu membuat penyusutan pada rahim sehingga terjadi pendarahan dalam dan menyebabkan keguguran.
3. Hati Hewan
Sebenarnya mengonsumsi hati hewan baik untuk wanita hamil karena mengandung banyak vitamin A yang pastinya bagus untuk perkembangan janin, salah satunya hati ayam.
Mengonsumsi hati hewan dalam dua kali sebulan dibolehkan dan tidak dianggap berbahaya, tetapi mengonsumsinya dalam jumlah berlebih dapat membahayakan bayi karna banyaknya mengandung retinol.
Baca Juga: Moms Ingin Cepat Pulih Usai Operasi Caesar? Rajin Konsumsi Makanan ini Yuk!
4. Daging olahan
Mengonsumsi daging olahan seperti sosis, selama masa kehamilan ternyata dapat membahayakan.
Hal ini dikarenakan daging olahan berpotensi membawa bakteri seperti toxoplasma gondii atau salmonella yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Selain itu wanita hamil juga harus menghindari untuk mengonsumsi daging mentah atau setengah matang karena bakteri didalamnya bisa menyebabkan keguguran.
Jenis makanan lainnya yang berpotensi menyebabkan keguguran adalah sayuran yang tidak dicuci, toge mentah, alcohol, kafein berlebih, dan papaya hijau.
Source | : | Parenting First Cry |
Penulis | : | Bela Moneta |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR