Nakita.id - Selama Moms tengah mengandung buah hati memperhatikan nutrisi kehamilan sangat penting.
Ini karena nutrisi kehamilan berpengaruh besar pada tumbuh kembang Si Kecil selama di kandungan.
Nutrisi kehamilan yang harus Moms perhatikan menurut American College of Obstetricians and Gynaecologists (ACOG) di antaranya kalsium, asam folat, zat besi, dan protein.
Baca Juga: Cuaca Panas Kemarau Panjang Bikin Si Kecil Rentan Terkena Penyakit, Orangtua Wajib Waspada
Kekurangan asam folat dapat membuat bayi cacat lahir di otak dan sumsum tulang belakang.
Sementara itu, kekurangan kalsium membuat perkembangan tulang dan gigi bayi terhambat.
Kemudian, kekurangan zat besi selama kehamilan dapat menyebabkan anemia.
Baca Juga: Banyak Bergaul Bentuk Sikap Baik dan Rasa Hormat Si Kecil, Yuk Dicoba Moms!
Nah untuk memenuhi nutrisi kehamilan ini Moms harus mengonsumsi makanan dan minuman sehat.
Melansir dari kompas.com, pola makan selama kehamilan adalah kunci mendapatkan nutrisi kehamilan yang baik.
Ditambah menghindari makanan yang mengandung pengawet atau pewarna.
Berikut adalah beberapa makanan yang bisa menjadi sumber gizi penting selama kehamilan.
Baca Juga: Demi Menjadi Anak Pemberani, Jangan Biarkan Anak Tidak Menghadapi Masalah dan Kegagalannya
Ikan
Untuk ibu hamil, lemak yang diperlukan adalah lemak tak jenuh ganda seperti minyak jagung atau minyak bunga matahari, dan juga lemak omega-3 seperti ikan laut dalam.
Asam lemak ini penting untuk perkembangan dan fungsi saraf janin.
Jus Jeruk
Jus tidak hanya tinggi vitamin C dan asam folat, ini juga merupakan sumber potasium yang baik yang terbukti membantu menurunkan tekanan darah tinggi, dan bahaya tertentu selama kehamilan.
Yogurt
Sumber protein yang baik, yogurt memiliki lebih banyak kalsium daripada susu dan juga mengandung senyawa aktif yang mengurangi risiko infeksi jamur, yang lebih sering terjadi saat hamil.
Baca Juga: Apa Saja Nutrisi Kehamilan yang Harus Moms Perhatikan? Ini Daftarnya Menurut American College of Obstetricians and Gynaecologists
Brokoli
Sayuran berwarna hijau ini merupakan sumber kalsium yang baik, sayuran ini juga kaya akan vitamin C, folat, dan vitamin B6.
Kacang-kacangan
Kacang-kacangan terutama kacang lentil adalah sumber folat yang kaya akan zat besi dan protein.
Kacang lentil juga penuh serat, yang dapat membantu mencegah sembelit dan wasir.
Source | : | Kompas.com,Nakita.ID |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR