Nakita.id - Bagi ibu yang baru mengalami kehamilan, harus banyak mencari informasi terkait gizi saat hamil.
Informasi gizi saat hamil diperlukan agar janin bisa tumbuh dengan sehat dan lahir dengan keadaan yang sempurna.
Ada beberapa gizi saat hamil yang harus Moms penuhi agar bayi tak lahir dengan kecacatan, Moms.
Baca Juga: Kisah Sedih di Balik Ngototnya Habibie Ingin Buat Pesawat, Hanung Bramantyo Angkat Bicara!
Melansir dari Livescience.com, menurut American College of Obstetricians and Gynaecologists (ACOG), perempuan hamil membutuhkan lebih banyak kalsium, asam folat, zat besi, dan protein daripada wanita yang tidak hamil.
Asam folat
Asam folat adalah vitamin B yang sangat penting dalam membantu mencegah cacat lahir di otak dan sumsum tulang belakang bayi, yang dikenal sebagai cacat tabung saraf.
Mungkin sulit untuk mendapatkan jumlah asam folat yang disarankan dari makanan saja.
Baca Juga: Terus Menangis Hadiri Pemakaman Habibie, Ini Potret Sendu BCL yang Masih Syok:
Karena alasan itu, March of Dimes, sebuah organisasi yang didedikasikan untuk mencegah kecacatan kelahiran, merekomendasikan bahwa bagi perempuan yang ingin memiliki anak untuk mengonsumsi suplemen vitamin harian yang mengandung 400 mikrogram asam folat per hari selama setidaknya satu bulan sebelum hamil.
Selama kehamilan, mereka menyarankan perempuan untuk meningkatkan jumlah asam folat menjadi 600 mikrogram perhari, jumlah yang biasa ditemukan dalam vitamin prenatal harian.
Baca Juga: Satu Studio Ngakak Dengar Barbie Kumalasari Salah Sebut daerah di Amerika, Igun:
Protein
Selain asam folat, gizi saat hamil yang harus dipenuhi untuk mencegah kecacatan yaitu protein.
Sarah Krieger, seorang ahli diet mengatakan jika protein sebagai "pembangun nutrisi," karena itu membantu membangun organ-organ penting untuk bayi, seperti otak dan jantung.
Namun perlu diingat, selian asam folat dan protein, Moms juga harus memenuhi kebutuhan kalsium, zat besi dan nutrisi yang dibutuhkan saat hamil ya.
Makanan yang kaya akan asam folat untuk cegah kecacatan pada janin di antaranya, sayuran hijau, kacang-kacangan dan buah jeruk.
Sedangkan protein bisa didapatkan dari daging, ikan, buncis, kacang polong dan telur.
Kacang-kacangan untuk tingkatkan kecerdasan otak janin
Dilansir dari Kompas.com, sebuah studi terbaru dari Institut Kesehatan Global Barcelona (ISGlobal) menemukan bahwa konsumsi kacang bisa memengaruhi kecerdasan otak bayi.
Baca Juga: Potret Bahagia Habibie - Ainun Saat Menikah hingga Menua Bersama, Melly Goeslaw:
Kacang-kacangan memiliki banyak sekali manfaat. Mulai dari magnesium dan lemak sehat yang mampu melindungi kesehatan otak.
Peneliti di ISGIobal juga mengaitkan pola makan dengan tinggi kacang selama kehamilan dengan peningkatan perkembangan otak anak.
Baca Juga: Warna Urine Ibu Hamil Lebih Gelap dari Biasanya? Waspadai Penyakit-Penyakit Berisiko ini
Hasilnya, ibu yang makan kacang selama trimester pertama kehamilan cenderung memiliki anak dengan fungsi kognitif, kapasitas perhatian dan memori kerja jangka panjang lebih baik.
Jadi, yuk penuhi gizi saat hamil dengan makanan yang mencegah kecacatan dan kembangkan otak janin.
Source | : | Kompas.com,livescience.com |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR