Nakita.id - Banyak olahan yang terbuat dari jamur yang tentunya sedap untuk disantap ya, Moms.
Jamur juga memiliki beberapa nutrisi yang tentunya bermanfaat untuk kesehatan.
Jamur umumnya tumbuh di batang pohon dengan iklim yang lembab.
Ada banyak jenis jamur, Moms harus hati-hati karena ada jenis jamur yang mengandung racun dan tentunya bisa berakibat fatal untuk kesehatan, apalagi jika Moms sedang mengandung.
Lalu bisakah wanita hamil makan jamur?
Jamur aman untuk dikonsumsi selama kehamilan, tetapi hindari jamur mentah karena bersifat karsinogenik.
Jamur matang atau kering baik karena sangat bergizi dan kaya akan vitamin dan mineral.
Jamur menawarkan nutrisi yang sangat baik untuk Si Kecil yang ada di perut Moms.
Berikut kandungan dari jamur yang bermanfaat bagi ibu hamil:
1. Vitamin B yang melimpah
Jamur adalah sumber alami vitamin B kompleks termasuk tiamin (B1), riboflavin (B2), Niacin (B3) dan asam pantotenat (B5) yang bermanfaat bagi calon ibu dan bayi.
Tiamin dan niasin membantu perkembangan otak bayi, meredakan kelelahan dan menambah energi.
Riboflavin membantu menjaga kesehatan kulit, meningkatkan penglihatan dan mengembangkan tulang, otot, dan saraf yang kuat.
Asam Pantotenat mencegah masalah pencernaan.
Baca Juga: Andre Taulany Keceplosan Sebut Sule Sudah Jomblo Lagi, Putus dengan Naomi Zaskia?
2. Vitamin D mempromosikan tulang yang sehat
Kekurangan vitamin D dalam kehamilan dapat menyebabkan kelelahan, sakit punggung, kelemahan tulang, dan depresi.
Vitamin D yang melimpah membantu menyerap kalsium dalam tubuh, untuk membentuk tulang dan gigi yang kuat pada bayi.
3. Protein dan serat
Protein diperlukan untuk perkembangan keseluruhan bayi Anda, karena ia berkontribusi pada massa otot.
Serat membantu mencegah kondisi iritasi seperti sembelit dan kelelahan, membuat Moms tetap aktif dan siap untuk melahirkan yang lancar.
4. Zat besi meningkatkan kadar hemoglobin
Tubuh membutuhkan lebih banyak hemoglobin karena volume darah meningkat selama kehamilan.
Jamur adalah sumber zat besi yang sangat baik, yang membantu memproduksi hemoglobin dan sel darah merah pada ibu dan janin.
5. Antioksidan meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Antioksidan hadir dalam jamur meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan membuat Moms bebas penyakit dan sehat selama kehamilan.
Jamur juga mengandung seng, kalium, dan selenium, yang membantu pertumbuhan dan perkembangan bayi.
Jenis jamur apa yang bisa dimakan selama kehamilan?
Mengutip dari laman Momjunction, berikut jamur yang aman dikonsumsi ibu hamil:
1. Jamur kancing putih
2. Jamur Shiitake
3. Jamur Porcini (Boletus edulis)
4. Jamur morel sejati (Morchella)
5. Jamur kastanye (Agaricus bisporus)
Moms, tidak semua jamur aman untuk dimakan.
Beberapa digunakan hanya untuk tujuan pengobatan sementara yang lain memiliki racun dan harus dihindari.
Berikut jamur yang tidak boleh Moms konsumsi selama hamil:
1. Jamur ajaib
Mengandung psilocybin, bahan kimia yang mengubah aktivitas otak dan memengaruhi pertumbuhan janin.
Jamur ini tidak boleh dikonsumsi bahkan ketika Moms sedang menyusui.
2. Jamur parasol
Berbentuk payung, dengan insang seperti susu, cincin putih, dan beberapa bercak.
Jamur parasol berwarna cerah, dan topi berwarna krem.
3. Jamur morel
Jamur ini berkerut dan di atasnya berbentuk topi yang tidak teratur.
Jamur beracun lainnya yang perlu hindari adalah Puffballs Amanitas, Crimini, Chanterelle, Portable, Death Cap, Fly Agaric, Sayap Malaikat, Conocybe Filaris, Webcap Mematikan, Skullcap Musim Gugur, Malaikat Penghancur, dan Podostroma Conru-damae.
Jamur-jamur di atas memiliki efek samping yang berpotensi sangat buruk terhadap kesehatan Moms dan janin.
Baca Juga: Moms, Kenali Hipospadia, Cacat Kelamin pada Bayi Laki-laki yang Harus Segera Diatasi
Jamur-jamur tersebut bisa mengakibatkan cacat fisik sejak lahir pada bayi lho, Moms.
Jadi, penting bagi Moms mengetahui jenis-jenis jamur yang boleh dikonsumsi dan tidak agar tidak ada masalah pada kesehatan Moms dan bayi.
Source | : | momjunction |
Penulis | : | Puput Sarintiya |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR