Nakita.id - Saffron adalah rempah-rempah dari bunga Crocus sativus yang memiliki banyak manfaat.
Saffron dianggap 'Rempah Emas' karena tidak hanya menambah aroma dan rasa yang unik pada makanan, tetapi juga membantu dalam masalah kesehatan seperti pencernaan dengan membentuk lapisan pelindung di saluran pencernaan.
Tanaman saffron menghasilkan empat bunga, satu bunga hanya memiliki tiga untai saffron, dan dibutuhkan sekitar 14.000 untai saffron untuk menghasilkan 500 gram saffron.
Banyak upaya dan tenaga untuk memanen benang saffron ini, sehingga menjadikannya salah satu rempah paling mahal di dunia.
Baca Juga: Kawin Tanpa Izin Istri Pertama, Suami dan Istri Kedua Dapat Dipenjara Hingga 7 Tahun Penjara
Saffron banyak digunakan sebagai bahan pembuat krim kecantikan karena sifatnya yang menenangkan kulit, mencerahkan, meratakan tekstur kulit, dan antioksidan yang dimilikinya dapat mencegah penuaan lo, Moms.
Tak heran bila ada mitos mengatakan bahwa jika selama hamil Moms mengonsumsi saffron, maka bayi akan terlahir dengan kulit yang cerah.
Saffron juga sangat bagus untuk kehamilan, karena efeknya yang mampu menenangkan emosi selama kehamilan.
Saffron membantu mengatasi perasaan cemas, stres, dan sakit perut dan sering direkomendasikan pada wanita hamil.
Dilansir dari Parentingfirstcry, berikut manfaat saffron bagi Moms yang sedang hamil:
1. Mengurangi perubahan suasana hati
Kehamilan memicu beberapa perubahan hormonal dalam tubuh, salah satunya dapat menimbulkan suasana hati yang tak menentu alias "mood swing".
Moms bisa berubah dari sedih menjadi bahagia di saat yang bersamaan.
Untuk saat-saat seperti itu, saffron dapat membantu mengatasi perubahan mood karena saffron bertindak sebagai anti-depresi dan meningkatkan aliran darah ke otak.
2. Mengontrol tekanan darah
Denyut jantung Moms dapat meningkat 25% selama kehamilan yang menyebabkan fluktuasi tekanan darah.
Saffron memiliki kalium dan crocetin yang membantu menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: Ini Alasan Pentingnya Turunkan Berat Badan Sebelum Hamil, Catat Moms!
3. Menenangkan 'morning sickness'
Mual di pagi hari sering membuat Moms merasa lemas dan lesu.
Penelitian membuktikan bahwa teh saffron bisa membantu memerangi mual dan pusing di pagi hari selama kehamilan.
4. Melancarkan pencernaan
Mayoritas wanita hamil mengalami sakit perut akibat dari pencernaan yang tidak lancar saat selama kehamilan.
Saffron dikenal untuk meningkatkan aliran darah ke sistem pencernaan dan karenanya, dapat meningkatkan metabolisme tubuh sehingga pencernaan kembali lancar.
Saffron membentuk lapisan pelindung di saluran pencernaan, lapisan ini membantu menenangkan keasaman gastrointestinal dan juga mengurangi kembung.
5. Menghilangkan kram
Moms mengalami kram mulai dari yang ringan di awal hingga hampir parah sebelum melahirkan.
Selama hamil, tulang dan otot meregang dan bergeser karena bayi di perut semakin tumbuh besar dan ini dapat menyebabkan kram di perut dan sendi panggul.
Saffron dapat melemaskan otot-otot yang membantu meredakan sakit perut dan menenangkan kram.
6. Mencegah penyakit jantung
Saffron memiliki khasiat untuk melindungi Moms dari penyakit jantung selama kehamilan.
Moms cenderung memiliki nafsu makan tinggi dan memungkinkan Moms mengonsumsi banyak makanan yang berlemak.
Antioksidan, crocetin, dan potasium hadir dalam kunyit membantu mengurangi kadar trigliserida dan kolesterol dalam tubuh Moms.
7. Meningkatkan zat besi
Selama kehamilan, sangat disarankan agar Moms mengonsumsi makanan kaya zat besi karena tubuh membutuhkan zat besi agar tetap sehat.
Saffron memiliki kandungan zat besi yang tinggi dan bermanfaat dalam meningkatkan kadar hemoglobin untuk pembentukan sel darah merah.
8. Mengurangi rambut rontok
Perubahan hormon selama kehamilan sering mengakibatkan kerontokan rambut.
Antioksidan yang terkandung dalam saffron mampu memberi nutrisi pada rambut, sehingga membuatnya lebih kuat.
9. Meningkatkan kualitas tidur
Saat usia kehamilan semakin bertambah, tidur menjadi sebuah tantangan dan Moms membolak-balikkan badan sepanjang malam untuk menemukan posisi yang nyaman.
Hal ini menyebabkan kram, rasa sakit dan ketidaknyamanan.
Pada saat-saat seperti ini, Moms dapat minum teh atau susu yang mengandung saffron.
Saffron mengandung sifat sedatif ringan yang membantu meningkatkan tidur dan membuat Moms merasa lebih rileks dan santai.
Meminum saffron dengan susu diketahui meningkatkan kualitas tidur lo, Moms.
10. Membantu kenyamanan pergerakan bayi
Saffron cenderung meningkatkan panas pada tubuh Moms dan menyebabkan kenaikan suhu tubuh.
Dengan demikian, akan mempermudah dan memberi kenyaman pada pergerakan bayi di dalam perut.
Akan sangat menyenangkan ya, Moms jika dapat merasakan bayi bergerak di dalam rahim.
11. Menyehatkan tubuh
Potasium yang ada dalam saffron berkontribusi menjaga kesehatan ginjal, karena menjaga keseimbangan elektrolit yang tepat.
Orang yang mengonsumsi makanan yang kaya kalium dapat meningkatkan kepadatan tulang.
Baca Juga: #LovingNotLabelling: 5 Kalimat yang Sebaiknya Moms Hindari Saat Mendisiplinkan Anak
Saffron adalah ramuan yang ideal untuk wanita hamil, karena kaya akan asam folat, niasin, tiamin, riboflavin dan Vitamin A dan C.
Saffron memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh, terutama Moms yang sedang hamil.
Namun, seperti kebanyakan hal, saffron juga dapat menimbulkan masalah jika dikonsumsi secara berlebihan.
Maka, dari itu selalu perhatikan dosis yang tepat jika Moms ingin mengonsumsi saffron untuk kesehatan saat hamil ya.
Masih Banyak yang Keliru, Begini Cara Tepat Melakukan Toilet Training pada Anak
Source | : | Parenting First Cry |
Penulis | : | Puput Sarintiya |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR