Nakita.id- Terong merupakan sayuran yang mengandung serat tinggi dan rendah kalori.
Tak hanya itu terong juga memiliki berbagai macam vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh Moms.
Lantas apakah terong boleh dikonsumsi oleh Moms yang sedang mengandung Si Kecil?
Ada beberapa pendapat yang berbeda. Ada yang mengatakan terong itu aman untuk ibu hamil, ada pula yang bilang berbahaya.
Baca Juga: Yuk Coba Rutin Oleskan Terong pada Wajah, Hasilnya Menakjubkan!
Melansir momjunction.com terong dapat dimakan selama kehamilan tetapi dalam jumlah sedang.
Ini mengandung serat, folat, dan kalium yang bisa bermanfaat bagi perkembangan janin.
Tetapi Moms juga jangan terlalu banyak mengonsumsi terong karena diyakini merupakan makanan penghasil panas dan dapat menyebabkan keguguran.
Alasan Untuk Menghindari terong selama kehamilan sebagai berikut:
1. Terong mengandung phytohormon yang memiliki sifat merangsang menstruasi. Makan terong dalam jumlah berlebih diyakini dapat menyebabkan persalinan dini, tulis Karta Purkh Singh Khalsa dan Michael Tierra dalam buku mereka The Way of Ayurvedic Herbs.
2. Daerah di mana terong dibudidayakan, tanah dianggap mengandung toksoplasmosis yang bisa menular ke Moms yang sedang hamil dan bayinya melalui sayuran. Toksoplasmosis dapat meningkatkan risiko kelahiran prematur.
Baca Juga: Bisa Menghilangkan Lemak Perut, Ini 7 Alasan Lain Mengapa Harus Makan Terong Lebih Banyak
3. Terong juga memicu reaksi alergi seperti gatal-gatal di bibir, lengan, dan kaki, diare, gatal-gatal, sakit perut, dan batuk.
Baca Juga: Hilangkan Lemak Di Perut Dengan Air Rebusan Terong, Begini Caranya!
Namun, apabila Moms mengonsumsi terong dengan porsi yang tidak berlebih selama kehamilan dapat mandatangkan manfaat berikut:
1. Mengandung folat
Terong menyediakan folat, yang penting untuk perkembangan otak dan kemampuan kognitif pada bayi.
Karena itu, bisa mengurangi risiko cacat tabung saraf dan membantu dalam pengembangan sel darah merah.
2. Membantu mengatur kadar gula
Terong dikatakan untuk mengontrol kenaikan kadar gula. Ini bisa membantu, terutama jika Moms memiliki risiko diabetes gestasional.
3. Mendukung pencernaan
Serat makanan dalam terong dapat membantu meringankan sembelit dan meningkatkan penyerapan nutrisi.
Baca Juga: Bisa Menghilangkan Lemak Perut, Ini 7 Alasan Lain Mengapa Harus Makan Terong Lebih Banyak
4. Mengurangi kolesterol jahat
Dipercaya mengurangi kadar kolesterol berbahaya dan meningkatkan kadar kolesterol baik dalam darah Moms.
5. Mengatur tekanan darah
Bioflavonoid yang ada dalam terong kemungkinan dapat mengontrol tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, dan mencegah risiko komplikasi kesehatan selama kehamilan.
Source | : | mom junction |
Penulis | : | Shinta Dwi Ayu |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR