Nakita.id - Tahukah Moms, kebiasaan makan bawang merah mentah ternyata bermanfaat bagi tubuh?
Dilansir dari Intisari.grid.id, makan bawang merah mentah bisa menurunkan risiko kanker hingga sehatkan jantung.
Pasalnya, bawang merah mengandung sulfur yang tinggi. Sulfur dikabarkan memiliki berbagai manfaat, salah satunya mampu melindungi tubuh dari kerusakan akibat keracunan logam berat.
Baca Juga: Konsumsi Bawang Merah Mentah Setiap Hari, Lihat Manfaatnya Untuk Tubuh
Manfaat sulfur ini akan maksimal jika bawang dimakan dalam keadaan mentah, Moms.
Namun, sebelum dimakan, jangan lupa cuci bawang merahnya ya.
Berikut beberapa manfaat mengkonsumi bawang merah mentah untuk tubuh:
Baca Juga: Tak Disangka, Bawang Merah dan Kapur Barus Dapat Menjadi Solusi Untuk Rambut Beruban
1. Turunkan risiko terkena kanker
Salah satu makanan yang efektif memerangi sel kanker usus besar dan payudara yaitu bawang merah.
Pasalnya, lapisan luar bawang merah mengandung quercetin, jenis antioksidan yang menangkal radikal bebas.
Tak hanya itu, bawang merah juga mengandung anthocyanin.
Baik quercetin dan anthocyanin mampu membuat sel kanker membunuh diri mereka sendiri.
Bawang merah mentah juga dapat membantu meminimalkan risiko kanker dengan menghilangkan karsinogen dari hati, menetralkan radikal bebas, menghambat peradangan, dan memperbaiki kerusakan DNA dan jaringan.
2. Tingkatkan kekebalan tubuh
Bawang merah mengandung polifenol yang bertindak sebagai antioksidan bagi tubuh.
Senyawa tersebut bisa menangkal radikal bebas sehingga meningkatkan kekebalan tubuh.
Kandungan Kuersetin dalam bawang merah juga bisa mengurangi reaksi alergi.
Baca Juga: Peneliti Memperingatkan: Setiap Kali Marah, Berat Badan Moms Akan Bertambah!
3. Mengatur gula darah
Kromium hadir dalam bawang membantu mengatur gula darah.
Sementara itu, belerang dalam bawang membantu menurunkan gula darah dengan memicu peningkatan produksi insulin.
4. Menyehatkan jantung dan turunkan risiko stroke
Makan bawang merah mentah juga menyehatkan jantung loh, Moms.
Pasalnya, dalam bawang merah mengandung flavonoid, senyawa yang membantu menyehatkan jantung.
Tak hanya itu, bawang merah juga mengandung tiosulfinat yang bertindak sebagai pengencer darah sehingga menurunkan risiko stroke.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | intisari |
Penulis | : | Riska Yulyana Damayanti |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR