Nakita.id - Sayur sawi memang sayuran yang tidak biasa diminum dan dibuat jus.
Karena sayur berwarna hijau ini biasanya ada di campuran mi ayam atau bakso.
Namun, jika Moms menyukai sayur sawi ini ada di mangkuk mi atau bakso, Moms harusnya juga menyukai jus sawi.
Bahkan, jus sawi memiliki rasa yang menyegarkan dan juga manis.
Sawi sendiri dikenal memiliki banyak nutrisi sehat yang bermanfaat untuk kesehatan Moms.
Dilansir dari Style Craze, jus sawi mempunyai 5 manfaat ini.
1. Sumber vitamin dan mineral
Sawi merupakan sayur kaya vitamin A, C, dan K yang penting menjaga fungsi tubuh.
Vitamin C dan A yang terkandung dalam sawi merupakan antioksidan alami yang kuat melindungi tubuh dari radikal bebas, memperkuat imunitas tubuh serta menjaga kesehatan penglihatan.
Vitamin K yanga da pada sawi berfungsi menjaga kepadatan tulang dan bahkan mampu mencegah kerusakan syaraf otak.
2. Kaya antioksidan
Sawi merupakan sumber fitonutrien atau tanaman yang dihasilkan nutrisi serta antioksidan.
Baca Juga: Jus Buah dan Sayur, Dari Turunkan Berat Badan Hingga Lawan Kanker!
Selain vitamin C dan A, sawi juga memliki asam hydroxycinnamic, isothamnetin, quercetin, dan kaempferol yang merupakan fitonutrien ontioksidan kunci yang dibawa sawi.
Fitonutrien tinggi dalam sawi bergizi untuk mengurangi stres oksidatif pada sel-sel dalam tubuh dan membatu mencegah kanker payudara, usus besar, kandung kemih, prostat, ovarium, dan paru-paru.
3. Membantu detoks tubuh
Sawi yang kaya serat akan sekaligus menjadi agen detoks yang sangat baik di dalam usus.
Selain itu, sawi juga mengandung sulfur dan antioksidan sehingga sangat baik dalam detoksifikasi tubuh.
Karena sawi kaya akan klorofil, ini juga sangat baik dalam menyerap karbon dioksida yang akan mengeluarkan limbah dari dalam tubuh.
4. Mencegah kanker
Sawi juga merupakan sayur anti-karsinogenik yang mengandung glucosinolate, yang kemudian dikonversi ke isothiocyanate yang memiliki sifat pencegahan kanker.
Selain itu, kandungan antioksidan, vitamin dan mineral sawi juga sangat tinggi sehingga sangat baik menurunkan risiko terserang kanker.
5. Bersifat anti-inflamasi
Sawi juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat mencegah peradangan kronis serta mengurangi risiko penyakit arthritis dan bengkak-bengkak lainnya.
Baca Juga: Jus Buah Tidak Boleh Diberikan Pada Anak Di Bawah 1 Tahun? Ini Pendapat Peneliti
Ini karena sawi memiliki kandungan vitamin K dan asam lemak omega3 yang memperkuat sistem imun tubuh.
Selain itu juga mengandung isothiocyanate yang berfungsi mencegah peradangan dan mengurangi risiko stroke.
4 Rekomendasi Susu Penggemuk Badan Anak yang Bisa Bikin Si Kecil Lebih Gemuk dan Sehat
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Aullia Rachma Puteri |
Editor | : | Saeful Imam |
KOMENTAR