Nakita.id - Nanas salah satu buah yang jadi favorit banyak orang.
Perpaduan rasa yang manis dan segar membuat buah ini cocok dimakan saat cuaca sedang panas.
Dibalik itu, nanas juga menyimpan manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Namun terkadang sebagian Moms mungkin malas memakan nanas karena sulit ketika mengupasnya.
Berbeda dengan buah lainnya, nanas tumbuh lebih rendah dengan 30 atau lebih daun yang panjang, tajam serta mengelilingi batang yang tebal.
Selain itu, buah nanas juga memiliki ukuran yang besar dengan tekstur kulit yang tidak rata.
Buah nanas ini memiliki bau dan rasa yang sangat khas.
Jika sudah matang, buang yang satu ini bisa dikonsumsi secara langsung ataupun bisa di awetkan dengan cara di rebus kemudian dijadikan sirup, selai atau diberi gula.
Selain itu, ternyata buah yang satu ini juga memiliki khasiat sebagai obat tradisional.
Vitamin C dan mineral yang terdapat di dalam buah nanas juga bermanfaat untuk kesehatan seperti membersihkan jaringan kulit yang sudah mati, menghambat penggumpalan trombosit, menghambat pertumbuhan sel kanker, mengobati cacingan dan yang lainnya.
Meskipun memiliki banyak manfaat, tetapi buah yang satu ini sangat dilarang untuk dikonsumsi oleh seorang wanita yang sedang mengandung.
Karena nanas merupakan buah yang memiliki kulit, untuk itu ketika kita akan mengonsumsinya tentunya harus mengupasnya terlebih dahulu.
Proses mengupas nanas ini untuk sebagian orang merupakan proses yang sangat menyulitkan.
Mengapa? Ya, karena kulit yang membungkus nanas ini memiliki tekstur yang tidak rata.
Saat mengupasnya pun harus membutuhkan waktu cukup lama, apalagi ditambah dengan adanya bintik-bintik hitam yang mengelilingi buah nanas tersebut tentunya akan lebih menyulitkan kita.
Baca Juga: Kembali Dipertemukan dengan Ahmad Dhani, Begini Reaksi Tak Terduga Irwan Mussry, Suami Maia Estianty
Dalam mengupas buah nanas ini hampir semua orang melakukan cara atau teknik yang sama, yakni dengan mengupas kulitnya sedikit demi sedikit.
Jika semua kulit yang membungkus nanas tersebut telah semuanya dikupas, baru kemudian bintik-bintik hitam yang ada pada nanas tersebut dibuang satu persatu.
Namun mengupas nanas dengan cara seperti itu merupakan cara lama yang kurang efektif.
Sebenarnya, selain mengupas nanas dengan cara tersebut kini ada cara lain yang bisa dilakukan.
Cara ini terbilang cukup efektif, karena selain prosesnya cepat, juga tidak akan membuat tangan Moms menjadi kotor.
Seperti apa caranya? Yuk langsung saja kita simak pembahasan di bawah ini.
Bahan-Bahan yang Diperlukan
- 1 buah pisau
- 1 buah talenan
- Nanas yang akan dikupas
Cara Mengupas Buah Nanas Cepat dan Mudah
1. Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu simpan nanas yang akan kita kupas pada talenan yang telah disiapkan sebelumnya.
Setelah itu, letakan nanas dengan posisi vertikal, kemudian belah nanas menjadi dua bagian.
2. Setelah dibelah menjadi dua bagian, ambil salah satu bagian nanas yang telah dibelah tersebut.
Kemudian belah lagi menjadi dua bagian tepat ditengah-tengah dengan arah vertikal atau memanjang.
3. Kemudian, ambil salah satu bagian nanas yang telah dibelah, lalu simpan bagian nanas tersebut pada talenan dan kupas mulai dari ujung bawah sampai ujung atas.
Ketika mengupasnya, jangan kupas kulit nanas terlalu tipis, hal ini dilakukan agar bintik hitam tidak ikut terbawa pada daging nanas tersebut.
4. Selanjutnya, potong nanas dengan ukuran kecil, dengan begitu nanas siap untuk dimakan.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | YouTube,Nakita |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR