Nakita.id - Moms biasa menggunakan kapulaga untuk memasak sop dan masakan lainnya.
Kapulaga memang dikenal sebagai rempah yang mampu menyedapkan masakan.
Namun tahukah Moms kalau kapulaga memiliki manfaat tak terduga untuk kesehatan?
Biji, minyak, dan ekstrak kapulaga dianggap memiliki sifat obat yang mengesankan dan telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad.
Kapulaga tersedia dalam bentuk sedian untuk suplemen atau ekstrak kapulaga adalah cairan, bubuk, biji kering dan utuh, serta dalam bentuk teh.
Lantas, apa saja manfaat kapulaga untuk kesehatan?
1. Menurunkan tekanan darah
Kapulaga mampu menurunkan tekanan darah karena tingginya antioksidan mencapai 90%.
Peneliti juga mengungkap bahwa efek diuretik dalam kapulaga yang dapat membuatnya berfungsi menurunkan tekanan darah tinggi.
Efek diuretik ini berarti dapat meningkatkan buang air kecil untuk menghilangkan air yang menumpuk di tubuh, misalnya di sekitar jantung.
Baca Juga: Cobalah Rutin Minum Air Rebusan Beras, Katakan Selamat Tinggal pada Diare Hingga Jerawat Membandel!
2. Menyehatkan pencernaan
Dari hasil penelitian, kapulaga terbukti dapat meredakan masalah perut dan menyembuhkan bisul.
Ekstrak kapulaga juga sepenuhnya dapat mencegah serta mengurangi ukuran ulkus lambung.
Penelitian juga menunjukkan bahwa kapulaga dapat melindungi terhadap Helicobacter pylori, bakteri yang terkait dengan perkembangan sebagian besar masalah tukak lambung.
3. Mengatasi bau mulut dan mencegah gigi berlubang
Penggunaan kapulaga untuk mengobati bau mulut dan meningkatkan kesehatan mulut berasal dari tradisi kuno.
Dalam beberapa budaya, adalah hal yang umum untuk menyegarkan napas dengan memakan seluruh buah kapulaga setelah makan.
Alasan mengapa kapulaga dapat menyebabkan napas segar karena kemampuannya melawan bakteri mulut.
Satu studi menemukan bahwa ekstrak kapulaga efektif dalam memerangi lima bakteri yang dapat menyebabkan gigi berlubang.
Penelitian tambahan menunjukkan bahwa ekstrak kapulaga dapat mengurangi jumlah bakteri dalam sampel air liur sebesar 54%.
4. Penangkal kanker
Senyawa dalam kapulaga dapat membantu melawan sel kanker.
Kapulaga juga dapat meningkatkan kemampuan sel-sel pembunuh alami untuk menyerang tumor.
Penelitian tentang sel kanker manusia dan kapulaga menunjukkan hasil yang serupa.
Satu studi menunjukkan bahwa senyawa tertentu dalam kapulaga dapat menghentikan sel kanker mulut.
Jadi akan masukan kapulaga ke dalam masakan Moms hari ini?
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR