Nakita.id - Siapa yang tak suka dengan buah satu ini.
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pun menyukainya.
Ya, buah pisang memang dikenal kaya akan manfaat.
Tak hanya baik untuk kecantikan tapi juga berkhasiat bagi kesehatan tubuh.
Bahkan pisang kerapkali dijadikan bahan untuk membuat MPASI.
Banyak manfaat yang bisa diperoleh jika Moms rutin konsumsi duah buah pisang setiap hari.
Melansir laman MomJunction, berikut beberapa manfaatnya:
Menurunkan risiko kanker
Pisang mengandung vitamin C yang tinggi, yang termasuk salah satu antioksidan terkuat di dunia.
Antioksidan mampu mengikat dan menetralkan radikal bebas penyebab kanker.
Tak hanya itu, kandungan serat pada pisang juga diketahui dapat mengurangi risiko kanker kolorektal secara spesifik.
Menenangkan perut
Buah ini bisa dengan mudah dicerna oleh tubuh.
Pisang mengandung kalium yang membantu menstabilkan keseimbangan elektrolit tubuh.
Sedangkan serat yang ada dalam pisang membantu menggerakkan makanan melalui saluran pencernaan, sehingga dapat mengatasi sembelit.
Selain itu, pisang juga mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin, yang mengikat kolesterol dan memoderasi penyerapan glukosa dengan mengikat karbohidrat selama proses pencernaan.
Memenuhi kebutuhan kalium harian
Kalium sangat beberapa peran penting dalam tubuh kita, yang terlibat dalam mengatur tekanan darah, menyeimbangkan detak jantung, dan memicu pelepasan insulin.
Bekerja sama dengan natrium, kalium juga berfungsi untuk mengontrol kadar cairan dalam tubuh.
Baca Juga: Tak Ada Angin Tak Ada Hujan, Raffi Ahmad Mendadak Unggah Foto Rafathar Sedang Diuap, Ada Apa?
Adapun kebutuhan kalium harian orang dewasa sekitar 3.500-4.700 mg per hari.
Maka, untuk mendapatkan cukup asupan kalium Moms bisa mencoba konsumsi dua buah pisang sehari.
Meningkatkan kesehatan jantung
Sebuah penelitian telah menunjukkan orang yang mendapatkan setidaknya 4.069 mg kalium setiap hari memiliki risiko 49% lebih rendah meninggal akibat penyakit jantung iskemik daripada mereka yang mendapat kurang dari 1.000 mg.
Serat, vitamin C, dan vitamin B6 membentuk trio kecil yang kuat yang berfungsi untuk menjaga jantung tetap kuat.
Menjaga tekanan darah yang sehat
Keseimbangan natrium dan kalium membuat ginjal dapat mengontrol tekanan darah dengan menyesuaikan tingkat cairan yang tersimpan dalam tubuh.
Sayangnya, banyak dari kita mendapatkan terlalu banyak natrium dalam makanan dan tidak cukup kalium, sehingga bisa mendorong tekanan darah hingga ke tingkat yang tidak sehat.
Rutin makan dua buah pisang setiap hari, akan mengurangi risiko hipertensi dan juga terhindar dari tekanan darah yang tinggi selama kehamilan yang bisa berbahaya bagi janin.
Namun sebaiknya seimbangi pula dengan sayuran, buah-buahan lainnya dan olahraga teratur ya Moms.
Wapres Gibran Minta Sistem PPDB Zonasi Dihapuskan, Mendikdasmen Beri Jawaban 'Bulan Februari'
Source | : | momjunction,Nakita.id |
Penulis | : | Poetri Hanzani |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR