Nakita.id - Beberapa makanan baik sayur maupun buah sering kali kita anggap boleh-boleh saja diblender. Tujuannya supaya lebih cepat menghaluskan dan juga mencampur bahan makanan.
BACA JUGA: World Dance Day 2018, Solo Pecahkan Rekor Muri; 5000 Penari
Tetapi ada beberapa bahan makanan yang sebenarnya tidak boleh dihaluskan menggunakan blender.
Bukan tanpa alasan, sembarangan menghaluskan bahan makanan bisa merusak alat makan atau bahkan merusak nutrisi di dalam bahan tersebut.
Padahal, beberapa makanan yang tidak boleh diblender ini justru sering dihaluskan dengan cara diblender karena ketidaktahuan Moms.
BACA JUGA: Konsumsi Air Jeruk Nipis Ditambah Garam Tiap Bangun Tidur, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh!
Dilansir dari rd.com, inilah lima bahan makanan yang tidak boleh dihaluskan menggunakan blender.
1. Sayuran hijau
Sering kali dalam menghaluskan sayuran, Moms memilih blender sebagai alat tepat untuk menghaluskan sayuran baik sebagai jus maupun campuran makanan.
Tetapi keputusan tersebut adalah keputusan yang salah!
Sayuran hijau yang kaya akan vitamin akan berubah warna jika dihaluskan dengan menggunakan blender, sehingga kandungan dan juga nutrisinya akan berkurang.
BACA JUGA: Minum Lemon dengan Air Hangat Tiap Pagi, Ini yang Akan Tubuh Rasakan Seharian, Menakjubkan!
Boleh-boleh saja membuat jus atau smooties dari sayur hijau, namun perlu diperhatikan untuk mendinginkan sayuran hijau tersebut selama lima menit sebelum sayuran tersebut diblender.
Hal ini akan menjaga kecerahan warna dan meminimalisir lunturnya vitamin dan kandungan gizi.
BACA JUGA: Sikap Baby Bhre Buat Zaskia Takjub Setelah Dijaga 30 Menit Oleh Kala
2. Sayuran berserat
Selaian sayuran hijau, sayuran yang mengandung serat tinggi juga tidak diperbolehkan untuk dihaluskan menggunakan blender.
Selain sulit dihancurkan dan juga dihaluskan, serat pada sayuran dengan serat tinggi akan mengurai karena proses penghalusan menggunakan blender.
BACA JUGA: 6 Bagian Ayam yang Sebaiknya Jangan Sering Dikonsumsi, Ini Bahayanya
3. Makanan atau minuman panas
Sering kali Moms mengabaikan hal ini!
Mencampur makanan atau minuman panas ke dalam blender dirasa akan lebih cepat halus dan lembut.
Tetapi itu adalah keputusan yang salah.
Menghaluskan bahan dengan campuran air atau makanan yang panas bisa menyebabkan blender rusak dan jika bahan tersebut membludak, bisa berisiko luka bakar.
4. Kentang
Menghaluskan kentang baiknya dengan cara ditumbuk.
BACA JUGA: Daftar Khasiat Kubis yang Tak Terduga Jika Sering Dikonsumsi
Kentang yang diblender akan membuat tekstur dan kandungan karbohidratnya jadi lembek dan jadi mirip seperti tepung.
Selain mengurangi kenikmatan rasa, walau kandungannya tak berkurang, blender akan lebih mudah buram karena kandungan tepungnya.
Sebaiknya haluskan dengan cara menumbuk atau dihaluskan dengan garpu agar tekstur pas.
BACA JUGA: Nggak Pakai Ribet, Ini Trik Bikin Alis Sempurna dan Natural Tanpa Dicukur
5. Saus tomat
Untuk mencampurkan bahan dan juga adonan, seringkali saus tomat dimasukkan ke dalam blender agar tercampur dan juga larut dalam adonan.
Padahal mencampur saus tomat ke dalam blender akan menyebabkan warna saus jadi berubah.
Tak hanya itu, saus tomat juga akan lebih cepat membusuk, dan noda di blender akan lebih sulit dihilangkan.
BACA JUGA: Tinggalkan Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Mentah! Berisiko Bagi Tubuh
Source | : | rd.com |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR