Nakita.id - Makan ramai-ramai dengan keluarga memang mengasyikan ya, Moms?
Apalagi kalau dinikmatinya sambil lesehan dan menyantap beragam menu dengan alas daun pisang.
Belakangan ini tradisi liwetan kembali banyak digemari masyarakat.
Selain membuat hangat suasana berkumpul, ternyata makan liwetan yang beralaskan daun pisang punya manfaat, lo.
Baca Juga: Bukan Hanya Nikmat, Membungkus Makanan dengan Daun Pisang Punya Ragam Manfaat
Kesehatan
Daun pisang sendiri mengandung senyawa nabati yang disebut Polifenol seperti epigallocatecgin gallate atau EGCG.
Kandungan itu sama halnya ditemukan dalam teh hijau.
Polifenol dalam daun pisang berperan sebagai antioksidan alami.
Makanan yang diletakkan di atas daun pisang akan menyerap Polifenol sehingga akan menambah nutrisi.
Selain itu, Polifenol akan memerangi radikal bebas yang menyerang tubuh.
Daya tahan tubuh juga semakin meningkat dan sederet penyakit dijamin minggat.
Kemudian kandungan Klorofil dalam daun pisang juga secara tidak langsung membawa manfaat bagi tubuh.
Baca Juga: Selain Dijadikan Lalapan, Daun Kemangi Juga Berkhasiat Cegah Penyakit Berbahaya Ini
Kandungan Klorofil tersebut akan mencegah penyakit kulit.
Menambah cita rasa
Daun pisang memang memiliki aroma yang khas.
Hal ini disebabkan karena daun pisang memiliki lapisan lilin halus.
Ketika makanan hangat diletakkan di atas daun pisang, maka cita rasa masakan akan terasa lebih sedap.
Ramah lingkungan
Alih-alih makan dengan styrofoam atau plastik yang sulit diuraikan.
Lebih baik makan bersama dengan cara liwetan dengan daun pisang sebagai pengganti piring agar lebih praktis.
Baca Juga: Bukan Hanya Sebagai Obat Batuk, Daun Saga Juga Dapat Mengatasi Rambut Rontok Lho Moms
Daun pisang sendiri termasuk sampah organik yang tergolong mudah diuraikan.
Dengan begitu setidaknya bisa menjaga menjaga kelestarian lingkungan.
Bebas bahan kimia
Seperti diketahui kalau makan pakai piring biasa tentu alas makan akan dicuci dengan sabun dan air.
Baca Juga: Cukup dengan Daun Salam Atau Buat Perangkap Mentimun, Kecoa Dijamin Kabur dari Rumah Moms!
Kita sendiri tidak tahu apakah masih ada sisa bahan kimia atau tidak di piring yang kita gunakan.
Sisa bahan kimia itu tak dipungkiri bisa mencemari makanan yang akan dikonsumsi.
Sedangkan saat akan memakai daun pisang sebagai alas makan, Moms cukup membersihkan dengan kain bersih yang sedikit dibasahi.
Wah, ternyata kebiasaan liwetan atau makan dengan alas daun pisang punya pengaruh untuk kesehatan ya.
Baca Juga: 5 Kasiat Minyak Kembang Sepatu untuk Rambut, Bisa Mencegah Uban!
L'Oreal Bersama Perdoski dan Universitas Indonesia Berikan Pendanaan Penelitian dan Inovasi 'Hair & Skin Research Grant 2024'
Source | : | Indian Times |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR