Nakita.id – Mengurus rumah, anak, dan suami menjadi selalu menjadi pekerjaan rumah yang tak pernah ada habisnya.
Terlebih untuk Moms yang mengurus semuanya sendiri tanpa menggunakan bantuan dari asisten rumah tangga. Wow, rasanya tentu sungguh berat dan melelahkan.
Namun jangan khawatir Moms! Ternyata alat kecil dan mungil di sudut dapur Moms yaitu microwave memiliki sejumlah fungsi tak terduga yang mampu mempermudah pekerjaan rumah Moms.
BACA JUGA: Bingung Membersihkan Kompor Berkarat dan Bernoda, Lakukan Ini Moms!
Nah apa sajakah itu? Simak berikut penjelasannya.
Mengupas bawang putih
Tak perlu repot lagi menghabiskan waktu Moms untuk mengupas bawang putih yang melelahkan.
Cukup letakan bawang putih di dalam microwave selama 15 detik.
Setelah itu, kulit bawang putih pun akan segera terkelupas secara otomastis akibat penguapan yang berasal dari dalam bawang.
Mengupas bawang merah (Moms tak akan menangis lagi!)
Tidak hanya bawang putih, Moms juga bisa gunakan microwave untuk bawang merah.
Namun bukan untuk melepaskan kulitnya melainkan untuk menghindari Moms menangis saat mengupas bawang merah karena rasa pedasnya.
Nah caranya cukup mudah. Potong ujung bawang merah dan panaskan di dalam microwave selama 30 detik.
Setelah itu, kupaslah bawang merah. Ditanggung Moms tak akan menangis lagi karena zat di bawang merah yang membuat menangis, sudah hilang saat dimasukkan ke microwave.
Memeras jeruk
Meskipun terlihat sederhana, tetapi pada beberapa kasus tertentu memeras jeruk ternyata tidaklah mudah.
Jangan khawatir, agar memeras jeruk dapat lebih mudah panaskan dahulu jeruk tersebut di dalam microwave selama 10 detik.
Hal ini berguna untuk melonggarkan serat-serat yang ada pada jeruk agar lebih mudah saat diperas nanti.
Melembutkan roti
Ada kalanya Moms atau Dads lupa untuk menyimpan roti pada wadah tertutup sehingga membuatnya kering.
Nah, jika sudah seperti itu tenang Moms. Cukup bungkus roti tersebut dengan tisu dapur yang telah dibasahi sedikit air. Lalu panaskan roti tersebut di dalam microwave selama 20 detik.
Dengan begitu, Moms dan Dads pun akan mendapatkan roti yang lembut kembali.
Mengupas sayur
Kini jika Moms ingin mengupas labu, singkong, ubi, bengkoang, dan buah akar-akaran lainnya, Moms bisa manfaatkan kekuatan fungsi microwave agar lebih mudah.
Moms cukup panaskan sayuran tersebut dalam microwave selama 2-3 menit pada suhu rendah sehingga sayuran tersebut lebih mudah dikupas.
Memanggang kacang
Tak hanya oven, Moms pun bisa memanggang kacang menggunakan microwave.
Caranya mudah, Moms cukup panaskan kacang di dalam mangkuk tahan panas dan telah diberi minyak selama 5x60 detik.
Jangan lupa coba aduk-aduk kacang per-60 detik.
Melembutkan kacang
Jika menggunakan cara tradisional, melembutkan kacang dalam rendaman air cukup menghabiskan waktu ya Moms.
Agar lebih cepat, Moms bisa gunakan microwave untuk melembutkan kacang.
Caranya, panaskan kacang di dalam mangkuk tahan panas yang telah diberi air. Dengan rasio 1 cangkir air untuk setiap 3 cangkir kacang.
Setelah itu, diamkan di dalam microwave selama 12-15 menit dengan suhu tinggi.
BACA JUGA: Tren Home Decor Tahun 2018 Yang Cocok Untuk Millenials
Mengurai bubuk gula merah yang menggumpal
Pusing karena bubuk gula merah yang menggumpal Moms?
Tenang, Moms cukup letakan tisu dapur yang telah dibasahi sedikit air pada gula merah yang diletakan dalam wadah antipanas.
Lalu diamkan wadah tersebut di dalam microwave selama 25 detik.
Air yang ada pada tisu dapur tersebut akan membantu Moms menguraikan gula merah yang menggumpal sehingga menjadi bubuk.
Membuat keripik kentang kembali renyah
Kesalnya jika keripik kentang kesayangan yang belum habis menjadi loyo karena lupa ditutup rapat.
Nah agar keripik kentang kembali renyah, Moms hanya perlu letakkan keripik kentang di atas tisu dapur yang telah diberi sedikit air dan diamkan selama 10-20 detik di dalam microwave.
Dengan begitu Moms pun bisa mendapatkan keripik kentang kesayangan yang kembali renyah.
Baca juga: Madu Bisa Jadi Racun untuk Si Kecil, Ini Tanda-tandanya Moms
Perbaiki madu yang mengkristal
Pada beberapa kasus, madu yang nikmak ternyata mengkristal dan susah dimakan.
Jika sudah begitu, lepas tutup botol madu dan panaskan botol madu di dalam microwave selama 2 menit.
Setelah itu Moms bisa kembali menikmati madu yang sebelumnya mengkristal dengan nikmat. (*)
(Fadhilla Auliya Widiaputri / Nakita.id)
Source | : | Everday Health |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
KOMENTAR