Nakita.id - Moms, masih adakah yang suka menggunakan talenan untuk semua jenis makanan? hati-hati! ternyata talenan dapat menebarkan bakteri jahat.
Hal ini nampak sepele, tapi tak bisa diabaikan. Penggunaan jenis talenan harus sesuai denganjenis makanan tertentu.
Terutama jika digunakan untuk memotong daging merah, daging unggas atau ikan.
Faktanya Moms, jika salah menggunakan jenis talenan untuk memotong daging, bakteri yang terdapat di dalam daging akan bersarang di talenan.
BACA JUGA: Sekejap Langsung Kinclong, Ini Dia Tip Membersihkan Talenan
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.
Bakteri tersebut ditemukan pada contoh talenan yang diteliti di beberapa rumah sakit dan rumah tangga.
Untuk riset ini, tim dari University Hospital di Basel, Swiss, meneliti 154 talenan dari rumah sakit dan 144 talenan dari rumah tangga yang sudah dipakai memotong daging, termasuk unggas, daging sapi, domba, babi, serta ikan. Selain itu diteliti juga sarung tangan yang dipakai di dapur rumah sakit.
Hal ini dilakukan untuk melihat ada tidaknya bakteri E.Colli. Hasilnya, bakteri tersebut positif ditemukan pada talenan dan sarung tangan. Namun pada talenan yang dipakai untuk mengolah daging dan ikan tidak ada.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti.
BACA JUGA: Seleb K-Pop Ini Terpilih Menjadi Cowok Terganteng 2017! Lainnya?
Moms, memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan, namun mikroba patogen tersebar luas ditanah, air, hewan dan manusia.
Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.
Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.
Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos sehingga mereka menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.
Lantai bagaimana agar bakteri ini tak mencemari makanan?
Setidaknya Moms punya dua jenis talenan. Talenan berbahan kayu dan plastik.
Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah. Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.
Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari pangan lain.
Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.
BACA JUGA: 5 Hal Ini Adalah Tanda Bahwa Moms Butuh Ponsel Baru di Tahun 2018
Selain itu Moms harus membersihkannya dengan benar.
Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan. Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.
Jika berbahan plastik Moms tak perlu perhatian khusus. Bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.
Talenan juga harus rutin diganti ya Moms. Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti. Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.
Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | netgeo |
Penulis | : | Fadhila Afifah |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
KOMENTAR