Nakita.id - Punya makanan sisa usai mengadakan acara atau pesta? Bila iya, jangan langsung dibuang, ya.
Sebab akan menjadi mubazir jika makanan-makanan ini langsung dibuang begitu saja.
Lebih baik kamu menyimpan makanan sisa ini agar bisa dikonsumsi kembali keesokan harinya.
Tapi Moms hati-hati, bila salah dalam menyimpannya, maka makanan tersebut justru malah basi dan tidak bisa kamu konsumsi kembali.
Untuk itu, mengetahui cara menyimpan makanan sisa menjadi hal penting yang perlu kamu ketahui agar makanan tersebut tidak terbuang sia-sia.
Baca Juga: Sedih Banget! Krisis di Venezuela Sebabkan Anak-anak Harus Mengais Sisa Makanan di Tempat Sampah
Menyimpan Sisa Makanan
Sebelum Moms memanaskan makanan sisa, tentu harus menyimpannya terlebih dahulu.
Berikut adalah langkah-langkah yang bisa dilakukan jika ingin menyimpan sisa makanan yang tidak berhasil kita habiskan.
1. Pastikan suhu lemari pendingin
Agar lebih aman, periksa suhu lemari pendingin sebelum menyimpan makanan di dalamnya.
Pasalnya, tidak semua suhu lemari pendingin dan freezer sudah memenuhi standar untuk menyimpan makanan sisa.
Misalnya, suhu lemari pendingin sebaiknya ada pada angka 4-5 derajat celcius.
Sementara, suhu freezer sebaiknya ada pada angka -18 derajat celcius.
Baca Juga: Blender di Rumah Sering Rusak? Perbaiki dengan 3 Cara Sederhana Ini!
Jika kita tidak tahu cara mengukur suhu dari lemari pendingin di rumah, Moms bisa menggunakan thermometer untuk mencari tahu.
Saat menyimpan makanan sisa di dalam lemari pendingin, pastikan juga bahwa Moms telah meletakkan makanan tersebut dengan benar.
2. Sisihkan makanan sisa dengan cara yang tepat
Jika Moms ingin menyimpan makanan sisa untuk memanaskan makanan tersebut di lain waktu, kita harus bisa memisahkan makanan tersebut dengan cara yang tepat.
Artinya, jangan sampai membuat makanan sisa mudah berbau atau lebih cepat basi.
Jika memungkinkan, pisahkan makanan sisa sesuai dengan besaran porsi yang biasa digunakan untuk makan.
Cara ini dianggap lebih aman agar makanan sisa tidak mudah bau atau basi. Selain itu, jangan lupa untuk menyimpannya di wadah yang tertutup dan bebas udara.
3. Simpan pada saat yang tepat
Baca Juga: Minum Air Setelah Makan Ganggu Pencernaan, Jika Air Ini Disarankan
Jika Moms memang terpaksa harus menyimpan dan memanaskan sisa makanan, pastikan melakukannya dengan benar.
Misalnya, saat merasa makanan yang kita makan akan bersisa, segera simpan dan masukkan makanan tersebut ke dalam kulkas.
Membiarkan makanan sisa terlalu lama berada di luar berpotensi merusak makanan dan meningkatkan pertumbuhan bakteri pada makanan tersebut.
Memanaskan makanan sisa
Jika Moms sudah memahami cara menyimpan makanan sisa yang tepat dan aman, kini saatnya mempelajari bagaimana cara memanaskan makanan sisa yang aman dan sehat.
1. Dinginkan makanan sisa yang disimpan di dalam freezer
Jika menyimpan makanan sisa di dalam freezer dan ingin memanaskan makanan tersebut, Moms harus mendinginkan makanan tersebut terlebih dahulu.
Pasalnya, kita tidak bisa langsung memanaskan makanan yang masih beku.
Tetapi, Moms harus mengetahui bahwa kita tidak boleh mengguyurkan air panas ke sisa makanan yang membeku.
Hal ini akan berpotensi memudahkan bakteri untuk berkembang biak lebih cepat dalam makanan.
Baca Juga: Buat Tanaman Subur dengan Mengolah Sisa Makanan, Ini Caranya
Jika Moms ingin mendinginkan makanan tersebut, lebih baik masukkan ke dalam kulkas dan biarkan selama kurang lebih 24 jam.
2. Gunakan alat yang tepat
Hindari menggunakan alat yang membutuhkan waktu lama untuk memanaskan suatu makanan.
Misalnya, gunakan microwave dengan suhu yang cukup tinggi untuk memanaskan makanan.
Jika Moms ingin memanaskan sup, bumbu dalam bentuk saus, atau makanan berkuah, panaskan dalam panci yang panas.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | heart.org |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR