Nakita.id – Kita semua mungkin tahu bahwa sayuran memang baik untuk dikonsumsi, tetapi hati-hati karena tidak semua sayuran baik untuk dikonsumsi oleh semua orang.
Seperti beberapa sayuran yang sering kita temui ini ternyata justru berbahaya jika dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Alasannya, beberapa sayuran ini secara tidak langsung memiliki kadar gula yang cukup tinggi.
Gula tersebut bisa dilihat dari rasa sayuran yang manis ataupun pada sayuran berpati yang biasanya bercita rasa manis.
Pati inilah yang perlu dihindari karena akan berubah menjadi gula nantinya.
Sepeti yang kita ketahui, bahwa penderita diabetes pantang akan semua makanan yang mengandung gula tinggi.
Nah Moms, sayuran apa sajakah itu? Yuk, simak lebih lanjut.
BACA JUGA: Koki Kerajaan Lakukan ini agar Pangeran William dan Harry Mau Makan Sayur Saat Mereka Kecil
1. Tomat
Jika diperhatikan, tomat sebenarnya memiliki rasa manis yang kuat meskipun rasanya dominan asam.
Bagi para penderita diabetes, lebih baik hindari makan tomat mentah ataupun tomat yang terdapat dalam olahan makanan.
2. Kacang
Mungkin kacang memang tidak terasa manis tetapi kacang juga termasuk dalam makanan yang berpati.
Kacang lebih baik dikonsumsi dalam porsi tertentu dengan cara direbus atau dipanggang.
3. Kentang
Sayuran yang tumbuh di dalam tanah pada umumnya memiliki indeks glikemik yang tinggi.
Hal inilah yang kemudian bisa mengakibatkan kadar gula darah naik.
Nah, salah satunya adalah kentang.
Meskipun kerap digunakan ke dalam sejumlah resep masakan, tetapi bagi penderita diabetes sebaiknya menghindari sayuran satu inii karena termasuk ke dalam sayuran berpati.
BACA JUGA: Ternyata, Tonton Video Dewasa Lebih Bahaya Daripada Konsumsi Narkoba
4. Buncis
Hampir sama seperti kentang, buncis juga termasuk dalam makanan yang berpati sehingga perlu dihindari atau dibatasi dalam jumlah konsumsinya.
5. Jagung
Moms tentu bisa merasakan rasa manis dalam sayuran yang satu ini.
Terlebih jika itu adalah jagung manis.
Namun meski jagung yang tidak manis ataupun jangung yang manis, sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Hal ini dikarenakan jagung merupakan makanan yang berpati.
6. Ubi
Bagi para penderita diabetes sebaiknya hindari mengkonsumsi segala jenis ubi, terutama ubi yang memiliki rasa manis seperti ubi ungu dan ubi kuning.
Semua jenis ubi juga memiliki kandungan pati yang tinggi.
Meski pada dasarnya, jumlah patinya lebih rendah daripada kentang.
BACA JUGA: Awas, Burger dan Kentang Goreng Menurunkan Kecerdasan Anak!
Nah, dibandingkan harus mengkonsumsi beberapa sayuran di atas, lebih baik penderita diabetes mengkonsumsi sayuran yang mengandung banyak serat dan mudah dicerna.
Misalnya seperti brokoli, bayam dan sawi serta sayuran hijau lainnya.
Konsumsi 6 sayuran di atas sebenarnya tetap boleh dilakukan tapi dalam jumlah yang sedikit dan frekuensi yang dibatasi.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Fadhila Auliya Widiaputri |
Editor | : | Gisela Niken |
KOMENTAR