Jangan Coba-coba Seduh Jahe dengan Air Panas Bila Tak Ingin Sederet Hal Buruk Ini Mengintai Kesehatan Anda
Nakita.id – Bukannya dapat manfaat, menyeduh jahe dengan air yang terlalu panas ternyata bisa membawa dampak buruk bagi kesehatan.
Wedang jahe menjadi salah satu minuman yang disukai banyak orang, terutama saat cuaca dingin.
Selain memberikan rasa hangat, minuman jahe juga dipercaya mampu mencegah berbagai penyakit lo, Moms.
Namun, untuk mendapatkan manfaat yang optimal, Moms sebaiknya tidak menyeduh jahe dengan air yang terlalu panas.
Wah, kenapa ya, Moms?
Mengutip dari Kompas.com, menurut pakar herbal dr Abrijanto, jahe yang diseduh dengan air yang suhunya mendekati mendidih (100 derajat celcius) akan kehilangan senyawa aktif yang dikandungnya.
Contoh senyawa aktif yang bermanfaat dalam jahe adalah flavonoid dan saponin.
Flavonoid dan saponin berperan sebagai agen anti-inflamasi, antijamur, anti-kanker, hingga mengungatkan sistem imun tubuh.
Ciri-ciri bahan herbal mengandung flavonoid dan saponin adalah ketika diaduk dengan air, maka akan menghasilkan busa.
Namun ketika terkena air mendidih, maka senyawa ini akan rusak dan hilang.
Abrijanto pun tidak memungkiri bahwa jahe memang lebih enak jika diminum dalam kondisi panas.
Baca Juga: Cara Alami Atasi Muntah yang Mudah Dipraktikkan, Hanya Ambil Napas Dalam-dalam hingga Minum Air Jahe
Akan tetapi, mengingat bahaya yang ada, Abrijanto lantas memberi saran agar jahe cukup diseduh dengan air yang suhunya 60-70 derajat celcius.
Suhu tersebut sesuai dengan suhu air hangat dari dispenser.
"Saat diseduh dengan air mendidih, jahe memang akan kehilangan senyawa flavonoid dan saponin, tetapi masih terasa hangat, itu karena kandungan minyak atsirinya yang masih tahan dengan suhu panas," jelas lulusan Ilmu Farmasi Kedokteran Universitas Indonesia ini.
Baca Juga: Menghilangkan Kista dalam Rahim Secara Alami, Coba Minum Resep Air Campur Jahe hingga Kayu Manis Ini
Lebih lanjut, Abrijanto mengungkapkan, bukan hanya jahe, semua bahan herbal sebaiknya juga tidak diseduh dengan air mendidih.
"Semua bahan herbal mengandung senyawa aktif yang rata-rata rusak dengan suhu panas, misalnya tanin pada teh," ujarnya.
Nah, itu dia Moms alasan mengapa jahe sebaiknya tidak diseduh dengan air panas. Selamat mencoba!
Baca Juga: Miliki Banyak Kandungan Aktif di Dalamnya, Inilah Berbagai Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan Tubuh
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Seduh Minuman Jahe dengan Air Panas".
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Nakita_ID |
KOMENTAR