Nakita.id - Kulkas selama ini dianggap sebagai penyelamat makanan dari berbagai kerusakan saat tidak habis dikonsumsi.
Berkat kulkas pula, beberapa jenis makanan terasa lebih nikmat saat disantap.
Namun, tahu kah Moms jika jenis sayur dan buah ini tidak boleh disimpan di kulkas.
Tentunya Moms tidak ingin rasa dari sayur dan buah tersebut menjadi tidak enak dan kandungan nutrisinya hilang.
Bahkan, ada juga sayur dan buah yang dapat memberikan efek buruk pada makanan lain di kulkas.
Karena itu, sebaiknya kamu mengerti bagaimana cara menyimpan sayur dan buah yang paling tepat.
Oleh karena itu, yuk ketahui beberapa jenis buah yang sebaiknya tidak Moms simpan di dalam kulkas.
1. Pisang
Pisang adalah salah satu jenis buah yang tidak boleh Anda simpan di kulkas.
Menurut seorang ahli fisiologi pasca panen, Dr. Jeffrey Brecht, pisang adalah jenis buah tropis yang seharusnya dibiarkan saja di luar.
Buah-buahan yang tumbuh di negara tropis biasanya sangat sensitif terhadap suhu yang dingin.
Bahkan, setelah menyimpannya beberapa jam dalam suhu dibawah 58° menyebabkan pisang mengalami perubahan warna.
Perubahan warna tersebut dikarenakan melambatnya aliran udara pada buah pisang yang belum dikupas, sehingga menjadi cepat membusuk.
Selain pisang dengan suhu dingin membuat rasa tidak lezat, kandungan vitamin C nya juga akan hilang.
2. Alpukat
Memang sebagian besar buah-buahan lebih lezat dikonsumsi dalam keadaan dingin, tetapi tidak untuk alpukat mentah.
Jika Moms memasukkannya ke dalam lemari es, proses kematangannya akan berjalan lebih lambat dan Moms akan lebih lama mengonsumsinya.
Nah, jika buah berwarna hijau ini sudah matang, barulah kita bisa menyimpannya di dalam kulkas.
Oleh karena itu, usahakan untuk tidak menyimpan buah-buahan yang mentah, seperti alpukat di dalam kulkas, ya.
Baca Juga: Ini yang Terjadi Jika Buru-buru Menyimpan Tomat hingga Kentang di Dalam Kulkas
3. Melon
Salah satu jenis makanan lainnya yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas adalah melon.
Tentu saja buah melon yang belum dikupas dan dipotong akan memakan tempat di kulkas.
Selain itu, cara penyimpanan ini pun bisa menghilangkan antioksidan yang terkandung pada buah melon.
Apabila Moms tetap ingin menyimpan melon di dalam kulkas, usahakan untuk mengupas dan memotongnya terlebih dahulu.
Hal tersebut bertujuan agar kandungan vitamin dan zat baik lainnya yang ada pada melon tidak hilang ketika dikonsumsi, ya.
4. Tomat
Baca Juga: Begini Tips Hemat Listrik pada Kulkas Agar Energi Tetap Rendah Tanpa Harus Pasang Cabut Kabel
Selain alpukat, tomat juga sebaiknya tidak disimpan di dalam kulkas. Alasannya sama, yaitu dapat menghambat proses kematangan dan teksturnya menjadi lebih lembek.
Sebuah penelitian dari University of Florida telah membuktikan hal ini. Penelitian tersebut melibatkan lebih dari 25000 tomat yang dibagi menjadi dua jenis.
Mereka meneliti apakah perbedaan diantara tomat yang tidak dimasukkan ke kulkas, yang disimpan di dalam kulkas, dan mengembalikan buah sayur ini pada suhu ruangan.
Hasilnya adalah mendinginkan tomat ternyata berpengaruh terhadap berkurangnya aktivitas gen. Terutama yang menghasilkan enzim yang membuat tomat menjadi manis dan aroma yang segar.
Oleh karena itu, usahakan untuk tidak menyimpan buah tomat di dalam kulkas karena dapat merusak tingkat kematangan dan rasanya.
Source | : | betterhealth.vic.gov.au |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR