Jangan Pernah Lakukan Ini Saat Memasak Ayam Jika Tak Ingin Sederet Hal Buruk Mengancam Kesehatan Anda
Nakita.id – Bukan kurang bumbu, mungkin kesalahan ini yang dilakukan sehingga membuat olahan ayam menjadi kurang nikmat.
Olahan daging ayam merupakan salah satu makanan yang disukai banyak orang.
Selain harganya yang cukup terjangkau, daging ayam juga mudah diolah menjadi banyak masakan.
Baca Juga: Dari Anak-anak hingga Dewasa Suka Makan Ini, Yuk Cari Tahu Bagian Ayam Mana yang Paling Sehat
Sayangnya, banyak orang yang masih melakukan kesalahan ketika mengolahnya.
Dampaknya, tak hanya membuat daging ayam menjadi kurang enak, tapi juga bahkan bisa mengancam kesehatan.
Melansir dari Readers Digest, berikut beberapa kesalahan yang kerap dilakukan ketika mengolah daging ayam:
1. Membiarkan daging ayam terlalu lama
Daging ayam yang dibiarkan terlalu lama dapat mengembangkan bakteri berbahaya.
Jika dikonsumsi, bakteri tersebut pun dapat mengakibatkan keracunan makanan hingga menimbulkan berbagai penyakit bawaan.
Maka dari itu, setelah berbelanja, sebaiknya langsung simpan ayam di dalam lemari es dan ambil hanya ketika akan memasaknya saja.
Jika ayam dibekukan, cairkan terlebih dahulu dalam kulkas dua hari sebelum dimasak.
2. Menyimpan dengan cara yang salah
Daging ayam tak bisa sembarangan ditempatkan di mana saja, meski kita menyimpannya di lemari es.
Pasalnya, cairan dari daging bisa merembes di luar wadahnya, yang bisa mengontaminasi makanan lainnya.
Sebaiknya, kita menyimpan ayam di atas piring. Lalu, tutup dan simpan di rak kulkas paling bawah.
3. Mencuci ayam sebelum memasaknya
Sebaiknya, kita tidak mencuci ayam yang akan kita masak.
Baca Juga: Makanan Peninggi Badan Anak Ternyata Dapat Ditemukan Pada Menu Sehari-hari, Cari Tahu Apa Saja
Mencucinya, terutama dengan cara dibilas, justru menyebabkan bakteri pada ayam menyebar dan melekat di permukaan sekitar.
Jadi, lebih baik langsung goreng atau masak ayam dengan suhu yang tepat.
4. Memberi bumbu dengan cara yang salah
Membaluri ayam dengan bumbu memang akan membuatnya terasa lebih nikmat.
Namun, tahukah Moms, bahwa merendam ayam dengan bumbu terlalu lama bisa membuat daging ayam tercemar bakteri, lo.
Bakteri akan tumbuh lebih baik dalam suhu hangat.
Selain itu, jangan gunakan kembali bumbu yang sudah bersentuhan dengan daging mentah.
Lebih baik rendam ayam dengan bumbu dalam kantong plastik atau wadah tertutup lainnya di kulkas. Lalu, buang wadah yang kita gunakan setelah selesai.
5. Memakai kembali alat yang telah bersentuhan dengan daging mentah
Jangan pernah menggunakan alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah untuk memasak makanan lainnya.
Alat yang telah bersentuhan dengan daging ayam mentah berisiko tercermar salmonella.
Jadi, sebaiknya cuci seluruh bagian yang telah bersentuhan dengan daging ayam usai memakainya.
6. Mencampur daging ayam mentah dengan bahan lainnya
Jangan lagi menempatkan daging ayam mentah di tempat yang sama dengan bahan makanan lainnya.
Sebab, hal tersebut dapat menyebabkan bakteri pada daging ayam menyebar dan mencemari bahan makanan lainnya.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Menjadi Lebih Sehat, Dijamin Mudah dan Hasilnya Tetap Enak Disantap!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "8 Kesalahan Saat Memasak Ayam".
Source | : | Kompas.com,Readers Digest |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR