Nakita.id - Tanaman talas atau taro banyak tumbuh di Kawasan Asia Tenggara dan Selatan.
Di Indonesia sendiri, tanaman talas sangat mudah ditemukan karena tumbuh liar.
Tanaman talas selama ini yang dikenal bisa dimanfaatkan hanya bagian umbinya saja.
Baca Juga: Viral Cara Sembuhkan Penyakit Mata Ikan Tanpa Operasi dengan Kulit Pisang, 3 Hari Mata Ikan Lenyap!
Baca Juga: Fakta, Gangguan Mata Bisa Dicegah Dengan Makan 1 Jeruk Setiap Hari
Umbi talas biasanya diolah dengan dikukus sebagai kudapan sehari-hari.
Namun tidak hanya daun talas yang bisa diandalkan dari tanaman ini.
Daun talas faktanya memiliki sederet manfaat kesehatan yang tak kalah jika dibandingkan dengan umbinya.
Wah, kira-kira apa saja ya, Moms?
Melansir dari Boldsky, tanaman talas atau Colocasia esculenta bagian daunnya memiliki nilai gizi yang tinggi.
Berikut fakta kandungan dari sehelai daun talas:
Baca Juga: 8 Fakta Penyakit Mata Katarak, Gejala Pertamanya Akan Muncul di Usia 40 Tahun
Baca Juga: Mata Minus Kembali Normal Tanpa Operasi Lasik, Begini Cara Mudah dan Sederhana Menurut Ahli
Dalam 100 gram daun talas memiliki kandungan 86,66 gram air dan 42 Kkal energi
Selain itu, daun talas juga kaya akan kandungan protein, serat, vitamin A, zat besi, serta mineral.
Fenol, tanin, flavonoid, glikosida, sterol, dan triterpernoid dalam daun talas mengandung sifat anti-inflamasi dan antimikroba.
Dari segudang kandungan baik dalam daun talas itu lah mengapa salah satu bagian dari tanaman liar ini bisa dimanfaatkan.
Tak tanggung-tanggung, daun talas ampuh untuk mencegah penyakit atau gangguan pada mata.
Daun talas memiliki kandungan penting yang menopang kesehatan mata, yaitu vitamin A.
Dengan begitu, mengonsumsi daun talas dapat menjaga indera penglihatan tetap sehat dan terhindar dari mata minus atau keluhan lainnya.
Degenerasi makula karena faktor usia pun bisa dihindari sejak dini.
Baca Juga: Kebiasaan #5MenitAja untuk Jaga Kesehatan Mata hingga Sembuhkan Mata Minus, Wajib Disimak!
Selain itu, daun talas dapat mengurangi peradangan dan dapat menekan risiko peradangan kronis.
Sederet penyakit mengerikan seperti kanker hingga diabetes pun bisa diatasi dengan daun talas.
Untuk bisa merasakan manfaat dari daun talas juga tergolong sederhana, Moms.
Cukup dengan merebus daun talas selama 10 hingga 15 menit.
Jika sudah, tiriskan dan bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan menu sayuran ketika makan.
Bobo Fun Fair dan Jelajah Kuliner Bintang Jadi Ajang Nostalgia di Uptown Mall BSBCity Semarang
Source | : | Boldsky |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR