Nakita.id - Pemakaian rice cooker kini sudah hampir diminati semua masyarakat.
Tak hanya simpel, rice cooker memiliki banyak fungsi sehingga tak hanya bisa buat menanak nasi saja, tetapi juga menjalankan berbagai fungsi lain, seperti memasak, dan lain sebagainya.
Akan tetapi, banyak orang yang tidak tahu fungsi dan bahaya yang mengancam apabila pemakaiannya kurang tepat.
Salah satu kebiasan yang paling sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di wadah rice cooker.
Baca Juga: Tak Mau Memasak dan Mencuci Pakaian, Seorang Istri yang Sedang Hamil Dibunuh Suaminya
Nah ternyata, kebiasaan ini menyimpan bahaya yang tidak main-main.
Satu kebiasaan yang sering dilakukan adalah mencuci beras langsung di dalam panci rice cooker.
Hal ini dilakukan demi faktor kepraktisan.
Tinggal mencuci di wadah rice cooker, lalu memasaknya, dirasa lebih hemat waktu dan tenaga.
Namun ternyata, langkah ini salah besar!
Pasalnya, tekstur beras yang keras juga bisa menggores lapisan antilengket dari panci rice cooker tersebut.
Alhasil, lama kelamaan wadahnya akan mengelupas dan tampilannya tidak cantik lagi.
Belum lagi, kelupasannya bisa berbahaya jika bercampur ke dalam beras yang akan kita makan, lo.
Sebagai informasi, lapisan antilengket pada wadah rice cooker terbuat dari PFOA atau asam perfluorooctanoic yang juga digunakan pada proses pembuatan wajan teflon.
PFOA sempat menjadi topik perdebatan hangat di dunia kesehatan.
Baca Juga: Masker Air Beras Ampuh Buat Wajah Cerah Seketika Seperti Aktris Korea dalam 1 Minggu, Ini Caranya
Bahan kimia ini bersifat kanker (karsinogenik) dan diyakini lama kelamaan bisa mengendap dalam tubuh bila terpapar secara terus-menerus.
Selain itu, wadah yang mengelupas membuat nasi juga bisa menempel dan berkerak.
Jadi, hindari kebiasaan ini mulai dari sekarang.
Lebih baik cuci beras pada wadah terpisah dan baru masukkan ke panci saat sudah bersih.
Nah, supaya rice cooker lebih tahan lama, beberapa tips ini bisa dicoba.
1. Masak air di dalam rice cooker
Setelah nasi habis, pasti yang tersisa adalah nasi kering yang menempel pada lapisan panci antilengket.
Untuk membersihkannya, kita bisa mengisi panci sampai ¾ tinggi wadah.
Kemudian, tinggal tekan tombol ‘cook’ dan biarkan selama 15 sampai 20 menit.
Setelah selesai nanti, sisa-sisa nasi yang menempel akan lebih mudah dibersihkan.
2. Cuci dengan air hangat
Cara lain untuk membersihkan rice cooker adalah dengan melepas panci dari rice cooker, lalu isi dengan air hangat.
Tuangkan satu sendok sabun cuci piring, kemudian aduk hingga berbusa.
Kalau sudah didiamkan beberapa menit, pasti nasi yang menempel akan lepas sehingga panci jadi lebih mudah dibersihkan.
Jangan lupa bersihkan dengan spons yang lembut, ya!
3. Lap rice cooker hingga bersih
Jangan melupakan bagian dalam dan luar rice cooker.
Meski tidak terkena nasi, kalau tidak dibersihkan, pasti ada noda kecokelatan pada bagian dalam rice cooker yang disebabkan oleh panas.
Kita bisa mengelap bagian dalam rice cooker dengan lap basah yang sudah dicampur sedikit sabun cuci piring.
Setelah itu, jangan dibiarkan terlalu lama dan segera lap kembali dengan lap kering.
Untuk bagian luar, cukup bersihkan dengan lap kering hingga bersih.
4. Jangan menggunakan sabut
Nasi tersisa yang masih menempel memang sulit dibersihkan, dan akhirnya memilih menggunakan sabut untuk membersihkan panci antilengket.
Tapi ternyata, sabut justru bisa mengikis lapisan antilengketnya dan mengakibatkan tercampur ke dalam nasi dan bisa berbahaya untuk kesehatan.
Tak hanya menyehatkan, tips di atas juga bisa membuat rice cooker lebih awet dan tahan lama.
Artikel ini pernah tayang di Sajian Sedap dengan judul Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Ternyata Berbahaya Banget! Efeknya Mengerikan
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR