Coba Mulai Rutin Konsumsi Makanan yang Mengandung Kolagen Ini, Baik untuk Kesehatan Kulit Meski Menginjak Usia Senja
Nakita.id - Tahukah Moms kalau ternyata ada beberapa makanan yang bisa meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh?
Seperti diketahui, kolagen merupakan senyawa penting untuk kecantikan kulit secara alami yang diproduksi tubuh.
Sehingga kita perlu kolagen untuk tetap menjaga kecantikan kulit meski pun sudah mulai memasuki usia senja.
Tambahan kolagen ini dibutuhkan kaum hawa khususnya, tidak lain untuk membuat kulit tampak awet muda, yakni senantiasa kencang dan elastis.
Tapi terkadang, produk kosmetik maupun suplemen kolagen yang dijual bebas tidak diatur, sehingga bisa menimbulkan kerawanan.
Dengan begitu, akan lebih aman jika asupan kolagen diperoleh secara alami dari makanan.
Ragam makanan yang mengandung kolagen
Melansir Health Line, Ahli diet dan kecantikan dari Amerika Serikat (AS), Katey Davidson, MScFN, RD, mengungkapkan mengonsumsi makanan kaya kolagen atau makanan yang dapat meningkatkan produksi kolagen, juga bisa membantu menciptakan bahan pembangun (asam amino) yang dibutuhkan untuk kebaikan kulit pula.
Baca Juga: Tumit Pecah-pecah Seketika Mulus Lagi, Begini Cara Terbaik Pakai Lidah Buaya Agar Bekerja Instan
"Ada tiga asam amino penting untuk sintesis kolagen, yakni prolin, lisin, dan glisin," kata Davidson.
Berikut ini beberapa makanan yang mengandung kolagen:
1. Ayam
Ada alasan mengapa banyak suplemen kolagen berasal dari ayam. Daging putih favorit banyak orang ini pasalnya terbukti mengandung banyak nutrisi.
Jika pernah memotong ayam utuh, Anda mungkin pernah memperhatikan berapa banyak jaringan ikat yang terkandung.
Baca Juga: Rutin Makan Buah Pir Sehari Sekali dan Lihat Perubahan Menakjubkan Kulit Wajah dan Rambut
Jaringan ini menjadikan ayam sumber kolagen makanan yang kaya.
Beberapa penelitian telah menggunakan leher ayam dan tulang rawan ayam sebagai sumber kolagen untuk perawatan radang sendi.
2. Kaldu tulang
Penelitian terbaru mengungkap kaldu tulang mungkin bukan sumber kolagen yang dapat diandalkan.
Namun, keyakinan seputar kaldu tulang bermanfaat sebagai sumber kolagen sudah tersebuar dari mulut ke mulut.
Kaldu tulang dapat dibuat dengan mendidihkan tulang hewan, seperti sapi dalam air.
Proses ini diyakini dapat mengekstraksi kolagen. Saat membuat ini di rumah, bumbui kaldu dengan bumbu untuk rasa agar tidak hambar.
"Karena kaldu tulang terbuat dari tulang dan jaringan ikat, makanan ini mengandung kalsium, magnesium, fosfor, kolagen, glukosamin, kondroitin, asam amino, dan banyak nutrisi lainnya," kata Davidson.
Baca Juga: Punya Kulit Kenyal di Usia Setengah Abad, Ternyata Ini yang Titi DJ Makan Setiap Pagi
"Namun, setiap kaldu tulang berbeda karena kualitas tulang yang digunakan bersama dengan bahan lainnya," tambahnya.
Untuk menjamin kualitas kaldu tulang, cobalah Anda membuatnya sendiri dengan tulang yang diperoleh dari penjual daging lokal yang memiliki reputasi baik.
3. Ikan dan kerang
Seperti hewan lainnya, ikan dan kerang memiliki tulang dan ligamen yang terbuat dari kolagen.
Baca Juga: Wajah Glowing Tanpa Suntik Vitamin C, Cukup Konsumsi Labu Siam untuk Tingkatkan Kolagen Secara Alami
Beberapa ahli mengklaim kolagen laut adalah salah satu yang paling mudah diserap.
Maka dari itu, mengonsumsi sandwich tuna sebagai menu makan siang atau salmon sebagai menu makan malam, tentu saja dapat menambah asupan kolagen Anda.
Sebagai informasi, daging ikan cenderung mengandung lebih sedikit kolagen daripada bagian lain yang biasanya kurang diinginkan.
Baca Juga: Ciri-ciri Hamil Anak Perempuan Membuat Wajah Berminyak dan Kusam, Benarkah?
"Anda mungkin tak pernah mengonsumsi bagian-bagian ikan yang paling tinggi kolagennya, seperti kepala, sisik, atau bola mata," kata Carrie Gabriel, MS, RD, dari Los Angeles, AS.
Faktanya, para peneliti telah menggunakan kulit ikan sebagai sumber peptida kolagen.
4. Putih telur
Meskipun telur tidak mengandung jaringan ikat seperti produk hewani lainnya, putih telur memiliki prolin dalam jumlah besar, salah satu asam amino yang diperlukan untuk produksi kolagen.
5. Bawang putih
Bawang putih tak hanya bermanfaat pada rasa tumisan dan makanan sehari-hari Anda.
Bawang putih dapat pula bermanfaat untuk meningkatkan produksi kolagen dalam tubuh.
Menurut Gabriel, bawang putih kaya akan sulfur yang merupakan trace mineral yang membantu mensintesis dan mencegah kerusakan kolagen.
Namun, penting untuk dicatat, bahwa Anda mungkin perlu mengonsumsi banyak bawang putih untuk mendapatkan manfaat kolagen.
Untuk memperoleh manfaat ini, bawang putih bisa dikonsumsi secara rutin saja, tidak perlu dimakan terlalu banyak.
Konsumsi bawang putih terlalu banyak, apalagi dalam kondisi mentah dapat menyebabkan mulas, sakit perut, atau meningkatkan risiko pendarahan jika seseorang menggunakan obat pengencer darah.
Artikel ini telah tayang di GridHITS.id dengan judul Sederetan Makanan Mengandung Kolagen untuk Kecantikan Kulit Secara Alami, Apa Saja?
Source | : | GridHits.ID |
Penulis | : | Rachel Anastasia Agustina |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR