Pantangan Makan Manis? Buah-buahan Segar Ini Tetap Aman Jika Dikonsumsi Seseorang dengan Diabetes
Nakita.id - Bagi penderita diabetes tentu harus memilah-milah makanan yang baik untuk dikonsumsi.
Buah jadi salah asupan nutrisi baik bagi kesehatan.
Tetapi, bagi seseorang dengan diabetes tidak boleh sembarangan memilih buah, Moms.
Sebab, banyak yang beranggapan buah memiliki cita rasa yang manis sehingga akan membuat gula darah naik.
Baca Juga: Takut dengan Berbagai Pantangan? Inilah Minuman yang Aman Disarankan untuk Penderita Diabetes
Nyatanya anggapan tersebut tidak sepenuhnya benar.
Dilansir dari Medical News Today, semua jenis buah bisa dikonsumsi oleh seseorang dengan diabetes.
Tentu dengan catatan tidak mengonsumsi buah-buahan secara berlebihan apabila menimbulkan reaksi alergi.
Baca Juga: Kulit Terung yang Dijuluki 'Si Raja Sayuran' Mujarab Cegah Risiko Diabetes, Ini Cara Memasaknya
Menghimpun dari Kompas.com, ada beberapa buah yang memiliki indeks glikemik rendah dan dapat mengontrol gula darah.
Stroberi
Stroberi adalah salah satu makanan yang baik bagi penderita diabetes.
Buah ini kaya kandungan antioksidan, vitamin, serta memiliki indeks glikemik yang rendah.
Dalam sekali penyajian, penderita diabetes bisa mengonsumsi potongan stroberi segar sebanyak 1¼ gelas atau 15 gram per porsi makan.
Jika kurang suka dengan stroberi, penderita diabetes juga bisa memilih opsi blueberry, blackberry, atau buah beri-berian lainnya.
Apel
Apel bisa menjadi pilihan buah atau camilan di sela-sela jam makan utama para penderita diabetes.
Satu buah apel mengandung 77 kalori dan 21 gram karbohidrat. Jumlah tersebut cukup untuk menambah energi ekstra dan mencukupi kebutuhan serat.
Apel juga salah satu sumber vitamin C yang cukup baik. Saat makan apel, jangan buang kulitnya. Kulit apel kaya akan antioksidan yang baik bagi tubuh.
Jeruk
Jeruk adalah salah satu buah yang indeks glikemiknya rendah. Dalam 15 gram buah jeruk, terdapat 62 kalori.
Buah bercita rasa asam sedikit manis ini juga mengandung folat dan potasium yang baik untuk mengontrol tekanan darah.
Jika bosan dengan jeruk biasa, Anda juga memilih buah-buahan sitrus lainnya seperti jeruk bali.
Pir
Buah pir untuk penderita diabetes bisa menjadi menu andalan setiap hari.
Buah ini banyak mengandung serat dan merupakan sumber vitamin K yang baik bagi tubuh.
Selain itu, buah pir juga segar sekaligus memiliki tekstur saat dikunyah.
Artikel ini sudah tayang di GridHITS.id dengan judul: Tak Perlu Ragu-ragu, 4 Jenis Buah-buahan Ini Justru Baik Bagi Penderita Diabetes
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR