Nakita.id - Bukan hanya buah, biji, dan daun pepaya saja yang bermanfaat bagi kesehatan, melainkan bunganya juga.
Berbeda dengan buahnya yang manis, bunga pepaya memiliki rasa yang pahit.
Itu sebabnya, tak sedikit orang yang menghindari mengonsumsi bunga berwarna putih kehijauan ini.
Padahal, cukup banyak hidangan lezat yang bisa disajikan bersama bunga pepaya.
Meski masih terus diteliti, ada beragam manfaat bunga pepaya yang dipercaya dapat berguna bagi kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa di antaranya yang bisa dirasakan tubuh kita:
1. Menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh
Baca Juga: Coba Pestisida Alami Ampuh Basmi Hama Tanaman Berbahan Daun Pepaya, Begini Cara Membuatnya
Dalam bunga pepaya terkandung berbagai macam nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, salah satunya adalah kalium.
Mineral ini dibutuhkan tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh serta mendukung kerja otot, saraf, dan jantung.
2. Memelihara kesehatan jantung
Kandungan beta karoten yang terdapat pada bunga pepaya dianggap bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran yang kaya akan kandungan vitamin, mineral, dan beta karoten.
Seperti bunga pepaya, dapat menurunkan risiko terserang penyakit jantung dan jenis kanker tertentu. Meski begitu, hal ini masih perlu diteliti lebih lanjut.
3. Memelihara kesehatan jaringan dan daya tahan tubuh
Bunga pepaya merupakan salah satu jenis makanan yang kaya akan kandungan protein.
Kandungan protein yang terdapat pada bunga pepaya membawa berbagai macam manfaat untuk kesehatan, dan salah satunya adalah membangun serta memperbaiki jaringan tubuh.
Tak hanya itu, protein dari bunga pepaya juga merupakan sumber energi bagi tubuh, serta dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Baca Juga: Lebih Nikmat Disantap, Begini Cara Memasak Daun Pepaya Supaya Rasanya Tidak Terlalu Pahit
Selain dapat diolah menjadi menu masakan, bunga pepaya juga dapat diolah menjadi teh.
Baca Juga: Di Balik Rasanya yang Pahit, Daun Pepaya Jika Dipakai dengan Cara Ini Bisa Buat Uban Hilang
Cara mengolahnya cukup mudah, Moms hanya perlu membiarkan bunga pepaya layu dengan sendirinya.
Lalu panaskan dan keringkan dengan suhu rendah untuk menghilangkan kandungan bioaktif di dalamnya.
Bunga pepaya kering yang diseduh menjadi teh membawa berbagai macam manfaat untuk kesehatan.
Salah satunya adalah menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Ini berkat kandungan fitosterol yang terdapat pada teh bunga pepaya.
Source | : | medicalnewstoday.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | David Togatorop |
KOMENTAR