Nakita.id - Rebung jadi salah satu menu masakan yang bisa Moms coba olah setiap hari dengan beraneka jenis hidangan.
Selain miliki rasa dan bau yang khas, rebung yang nikmat juga kaya manfaat tak terduga bagi tubuh.
Sayang jika melewatkan rebung untuk tambahan menu masakan sehari-hari.
Di Indonesia sendiri rebung atau tunas pohon bambu ini mudah dijumpai saat musim hujan.
Bahkan rebung juga jadi salah satu menu andalan dimanfaatkan untuk isi lumpia.
Baca Juga: Rebung Bumbu Gulai, Kelezatannya Nggak Akan Bohong di Lidah!
Sudah pernah coba kan Moms?
Nah rupanya rebung punya manfaat luar biasa bagi tubuh lo Moms.
Seperti yang dimuat dalam recipes.timesofindia.com, berikut ini sederet manfaat yang sayang untuk dilewatkan.
1. Turun berat badan
Rendah kalori rebung dianggap ampuh mampu turunkan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi pada rebung juga membantu pencernaan tetap kenyang dengan waktu yang cukup lama.
Mengonsumsi rebung sangat cocok buat Moms yang punya keinginan untuk lakukan program diet.
2. Baik untuk kesehatan hati
Serat yang terdapat pada rebung dapat berfungsi dengan baik pada tubuh jika dikonsumsi setelah direbus.
Konsumsi rebung bisa bantu bersihkan arteri yang tersumbat dan melatutkan kolesterol jahat.
Ahli jantung bahkan sarankan untuk rutin makan rebung paling tidak 2 kali dalam seminggu.
3. Perkuat kekebalan tubuh
Vitamin dan mineral yang terdapat pada rebung mampu meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain cegah virus masuk dalam tubuh, konsumsi rebung juga baik untuk fungsi otak.
4. Baik untuk wanita hamil
Konsumsi rebung nyatanya baik untuk wanita hamil.
Bahkan sejak lama dipercaya sebagai pengobatan tradisonal Tiongkok.
Wanita hamil di Tiongkok miliki keharusan untuk tambahkan sedikit rebung pada menu makanan mereka.
5. Bantu jaga kesehatan paru
Kaya akan vitamin konsumsi rutin rebung dapat memperkuat fungsi paru-paru.
Baca Juga: Bukan Hanya Untuk Sayur, Bunga Pepaya Juga Miliki 3 Manfaat Baik untuk Daya Tahan Tubuh
Meski punya sederet mandmfaat baik bagi tubuh tetapi jangan asal saat mengolah rebung.
Mengutip dari Sajian Sedap, mengolah rebung harus dilakukan sampai berulang kali.
Pertama potong kecil rebung, lalu rebus kurang lebih 20 menit dan tiriskan.
Jika dirasa aroma dari rebung masih menyengat, coba ulangi merebus sampai benar-benar dirasa cukup untuk kemudian diolah menjadi hidangan nikmat.
Source | : | Sajian Sedap,recipes.timesofindia.com |
Penulis | : | Ela Aprilia Putriningtyas |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR