Nakita.id - Moms sedang bosan makan nasi untuk sarapan? Bagaimana mencoba membuat dessert.
Jangan membayangkan susah buatnya karena dessert yang satu ini mudah hanya tinggal diaduk-aduk saja.
Dari pada penasaran, yuk simak resep dessert dari Chef Renatta Moeloek ini.
Baca Juga: Cuma Butuh #5MenitAja Untuk Membuat Mug Chocolate Cake, Wajib Coba!
Dessert biasanya kamu nikmati di akhir aktivitas makan.
Biasanya dessert terdiri dari makanan manis atau segar yang dibuat dari bahan seperti buah-buahan atau cokelat.
Namun apa jadinya jika dessert dibuat menjadi sajian sarapan?
Baca Juga: Modifikasi Puding Oreo Rachel Vennya, Dijamin Tidak Kalah Enak!
Hal itu dilakukan oleh Chef Renatta Moeloek dalam gelaran Jakarta Dessert Week 2020 yang tayang live di Tokopedia Play, Minggu (11/10/2020).
Ia membuat Berry Banana Chia Parfait yang terinspirasi dari Unicornetto, varian es krim terbaru dari Walls dengan warna-warni ala Unicorn.
“Chia parfait itu dari chia seeds. Intinya chia seeds itu cuman diaduk aduk aja pakai liquid dia akan bertekstur seperti pudding,” kata Chef Renatta.
Baca Juga: Minuman Biji Chia Ternyata Kaya Akan Energi, Cocok Dikonsumsi Saat Sahur!
Menurutnya, dessert breakfast ini mudah dibuat. Tanpa perlu aktivitas baking, tinggal mengaduk-aduk saja.
Sehingga cocok dilakukan oleh anak-anak sekali pun. Resep ini juga tidak membutuhkan takaran pasti. Kamu bisa mengira-ngira saja, sesuaikan dengan selera.
Resep chia parfait
Bahan:
- Chia seeds secukupnya 1 liter susu sesuai selera (susu sapi, susu almond, susu soya, susu lactose free, dll)
- Buah bluberi
- Buah raspberi
- Buah stroberi
Baca Juga: 3 Cara Alami Hilangkan Komedo Membandel di Wajah, Cukup Gunakan Lidah Buaya hingga Stroberi
- Bubuk bunga telang
- 3 buah kuning telur
- 1 sendok makan tepung maizena
- Madu secukupnya (opsional)
- Greek yogurt plain secukupnya
- Sereal favoritmu (granola, muesli, dll) untuk topping
- Pisang secukupnya
Cara membuat chia parfait
1. Pecahkan 3 buah telur, lalu pisahkan kuning telurnya ke dalam mangkuk stainless.
Tuangkan 1 sendok makan tepung maizena ke dalamnya. Kocok dengan balloon whisk sampai rata.
“Ini saya mau bikin base-nya instead of cuman susu mau dibuat semacam vla. Jadi kayak crème anglaise tapi dia lebih light, gak sampai kental. Nanti hasil pudingnya juga dia tetap light tapi masih ada bodinya,” jelas Chef Renatta.
2. Tuang sekitar 500 ml susu ke dalam wajan. Panaskan hingga hampir mendidih, tandanya muncul gelembung di sekitar susu yang menempel ke wajan. Jangan sampai susu mendidih.
3. Tuang setengah bagian susu ke dalam mangkuk berisikan telur dan tepung maizena. Aduk cepat dengan balloon whisk.
4. Setelah larut, masukkan kembali ke dalam wajan. Aduk kembali sambil dipanaskan. Terus panaskan sampai konsistensinya mengental.
5. Setelah mengental, tuang larutan ke dalam wadah tertutup berukuran 750 ml. Tuangkan sisa susu tadi sampai memenuhi wadah tertutup tersebut. Aduk rata.
6. Masukkan 12 sendok makan chia seed ke dalam wadah tertutup tersebut. Aduk hingga rata.
Tutup wadah, lalu masukkan ke dalam chiller dan biarkan selama semalaman.
“Biasanya rasio antara chia seeds sama liquid-nya tergantung tekstur mau lebih kentel atau liquid.
Kalau saya untuk 250 ml liquid sekitar 4-6 sendok makan. Jadi berhubung ini 750 ml, 12 sendok makan gitu aja cara ngitungnya biar gampang,” tuturnya.
Baca Juga: Wah, Chia Seed Ternyata Punya Segudang Manfaat Untuk Ibu Hamil !
7. Setelah chia pudding selesai, mulai susun dessert-nya. Siapkan tiga buah mangkuk.
8. Tuangkan chia pudding ke masing-masing tiga mangkuk. Sesuaikan isinya, mangkuk pertama paling banyak porsinya. Sementara yang kedua dan ketiga lebih sedikit porsinya.
9. Tuang greek yogurt ke dalam dua mangkuk chia pudding. Sesuaikan dengan konsistensi dan rasa yang kamu inginkan. Tuang madu sesuai selera. Aduk rata.
Baca Juga: Sedang Ngetrend, Ini 5 Khasiat Chia Seed yang Tak Terduga
10. Tuang bluberi ke dalam salah satu mangkuk yang berisikan greek yogurt untuk warna ungu. Sesuaikan dengan warna dan rasa yang diinginkan. Aduk rata.
11. Tuang buah rasberi dan stroberi ke dalam mangkuk lainnya yang juga berisikan greek yogurt untuk warna pink. Sesuaikan dengan warna dan rasa yang diinginkan. Aduk rata.
12. Kamu juga bisa mengganti buah bluberi, stroberi, dan rasberi segar dengan buah-buahan frozen atau compote.
Baca Juga: Dapatkan Kulit Wajah Sehat dan Lembut Seketika dengan Masker Stroberi, Ketahui Cara Buatnya
13. Seduh bunga telang bubuk dengan sedikit air panas. Tuang larutan bunga telang ke dalam mangkuk berisikan chia pudding saja untuk warna biru. Sesuaikan dengan warna yang diinginkan. Aduk rata.
“Kenapa ini gak saya campur dengan yogurt? Karena yogurt tetap ada asamnya. Nanti warnanya berubah jadi ungu. Bunga telang warnanya bisa berubah jadi ungu kalau kena asam,” papar dia.
14. Untuk penyusunan, pertama kupas pisang lalu potong-potong sesuai selera.
15. Selanjutnya, mulai tuangkan chia pudding warna-warni tadi ke dalam wadah bening dari kaca. Tata sesuai selera. Kamu bisa berkreasi di sini untuk menyusun warna ala Unicorn yang kamu mau.
16. Setelah jar hampir penuh dengan chia pudding, berikan topping yang sudah kamu siapkan tadi.
17. Beri topping berupa sereal pilihan, potongan buah pisang, serta buah bluberi, stroberi, dan rasberi yang tadi kamu gunakan.
18. Berry Banana Chia Parfait ala Chef Renatta pun siap disantap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Berry Banana Chia Parfait ala Chef Renatta, Dessert yang Cocok untuk Sarapan"
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Cecilia Ardisty |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR