Nakita.id - Ketika menyajikan daun pepaya menjadi santapan, hal yang dikhawatirkan yaitu rasa pahitnya.
Akibat rasa pahitnya, banyak orang yang enggan mengonsumsinya.
Nyatanya rasa pahit pada daun pepaya bisa dikurangi loh Moms.
Baca Juga: Di Balik Rasanya yang Pahit, Daun Pepaya Jika Dipakai dengan Cara Ini Bisa Buat Uban Hilang
Ada 2 cara utama yang perlu Moms lakukan untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.
Cara ini dibagikanlangsung oleh seorang koki, Chef Aguk Prasetio.
1. Memilih daun pepaya yang tepat
Tentu saja untuk menjadikan sayur daun pepaya tidak terasa pahit, Moms harus menemukan jenis yang tepat.
Mengutip dari kompas.com, Chef Aguk menyarankan agar Moms memilih daun pepaya muda.
Pasalnya daun pepaya muda memiliki rasa pahit yang lebih sedikit dibandingkan daun pepaya tua.
Untuk membedakannya, Moms bisa melihat dari warna daunnya.
Chef Aguk menyarankan agar Moms memilih daun pepaya yang memiliki warna hijau muda.
Baca Juga: Racik Ramuan Jus Daun Pepaya Hanya dalam #5MenitAja, Bikin Awet Muda dan Kurangi Risiko Kanker
Karena daun pepaya berwarna hijau pekat memiliki rasa yang lebih pahit.
Kalau Moms memiliki kesempatan untuk memetik langsung dari pohonnya, hindari daun bagian bawah.
Pilihlah daun pepaya yang berada di bagian atas dan tidak memiliki warna pekat.
2. Rebus daun pepaya
Setelah membawa pulang daun pepaya, masih ada cara yang perlu Moms lakukan untuk mengurangi rasa pahitnya.
Untuk mengurangi rasa pahitnya, Moms perlu merebus daun pepaya terlebih dahulu.
Campurkan sejumput garam ke dalam air yang nantinya digunakan untuk merebus.
Baca Juga: Trombosit Turun Karena Demam Berdarah, Jangan Lupa Konsumsi Makanan Ini!
Chef Aguk menyebutkanb ahwa air rebusan garam dapat berguna untuk membuat rasa pahit dalam daun pepaya menjadi netral.
Untuk 3-5 ikat daun pepaya dapat direbus selama 30-45 menit.
Selamat mencoba Moms!
Baca Juga: Meski Rasanya Pahit, Daftar Khasiat Daun Pepaya Ini Tak Disangka!
Serunya Kegiatan Peluncuran SoKlin Liquid Nature French Lilac di Rumah Atsiri Indonesia
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Gabriela Stefani |
Editor | : | Nita Febriani |
KOMENTAR