Nakita.id - Kita semua tahu bahwa apa yang kita makan memiliki dampak besar pada kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Makanan juga memainkan peran besar dalam menjaga kesehatan mata.
Makanan yang baik untuk mata termasuk mineral dan antioksidan.
Khasiat ini tidak hanya menurunkan risiko terkena katarak dan degenerasi makula tetapi juga meningkatkan indera penglihatan.
Baca Juga: Bukan Malah Rapih dan Indah, Siapa Sangka Berikut Bahaya Mencukur Alis Bagi Kesehatan
Makanan yang mengandung vitamin C dan E, seng, lutein, zeaxanthin, dan asam lemak omega-3 juga berperan dalam menjaga kesehatan mata.
Semua zat gizi ini dapat membantu mencegah katarak dan degenerasi makula yang disebabkan karena faktor usia (membuat ketajaman penglihatan menurun).
Makanan lain dengan kandungan zat gizi lain juga bermanfaat untuk kesehatan mata.
Apa saja, ya? Yuk simak berikut ini.
Sayuran hijau
Sayuran hijau mempunyai kandungan lutein dan zeaxanthin. Lutein dan zeaxanthin sendiri merupakan karotenoid yang ditemukan pada retina.
Baca Juga: Mata Lelah Bikin Tak Nyaman? Atasi Segera dengan 7 Langkah Mudah Ini
Makanan yang mengandung kedua zat gizi ini memiliki sifat antioksidan yang dapat menurunkan risiko pengembangan degenerasi makula dan katarak.
Antioksidan dapat melindungi mata dari kerusakan yang bisa ditimbulkan oleh sinar matahari, asap rokok, dan polusi udara.
Sayuran hijau yang memiliki kandungan lutein dan zeaxanthin cukup tinggi adalah bayam, daun kale, romaine lettuce, sawi, brokoli, dan lobak hijau.
Selain dalam sayuran hijau, lutein dan zeaxanthin juga bisa ditemukan dalam kacang polong dan alpukat.
Telur
Telur mempunyai kandungan banyak zat gizi yang dapat meningkatkan kesehatan mata.
Dalam telur, terdapat lutein, zeaxanthin, vitamin A, dan seng. Lutein dan vitamin A dapat melindungi mata dari kebutaan di malam hari dan dari kekeringan pada mata.
Lutein dan zeaxanthin bersama dengan seng juga dapat meningkatkan kesehatan mata dengan cara mengurangi risiko degenerasi makula.
Buah sitrus dan buah berry
Baca Juga: Hanya dengan Rutin Mengonsumsi Daun Kemangi, Mata Akan Mengalami Perubahan Tak Terduga Ini
Buah sitrus (seperti jeruk, lemon, dan jeruk bali) serta buah berry (seperti strawberry, blueberry, dan raspberry) memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Vitamin C juga mengandung antioksidan paling tinggi. Sehingga, makanan dengan kandungan vitamin C juga dapat mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak.
Makanan lain yang juga mengandung vitamin C adalah pepaya, paprika, tomat, kiwi, dan jambu biji.
Biji-bijian dan kacang-kacangan
Baca Juga: Berikut 5 Cara Menjaga Mata Tetap Sehat, Sederhana Tapi Punya Manfaat Luar Biasa
Pada beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan, seperti biji bunga matahari dan kacang almond, ditemukan kandungan vitamin E.
Vitamin E ini juga diperlukan untuk menjaga kesehatan mata dengan cara memperlambat degenerasi makula.
Vitamin E dan vitamin C bekerja sama dalam menjaga kesehatan jaringan pada mata.
Dalam biji bunga matahari juga ditemukan kandungan seng, selain kandungan vitamin E.
Sedangkan, dalam kacang almond juga ditemukan kandungan asam lemak omega-3.
Kandungan seng dan asam lemak omega-3 ini juga dapat meningkatkan kesehatan mata.
Biji-bijian atau kacang-kacangan lain yang juga bermanfaat untuk kesehatan mata adalah walnut, kacang polong, kacang tanah, kacang lima, kacang merah, dan lentil.
Source | : | webmd.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
KOMENTAR