Tip Agar ASI Bayi Banyak dan Kental Tanpa Perlu ke Dokter, Cukup dengan Rutin Konsumsi Makanan Sejuta Umat Ini Setiap Hari
Nakita.id – Ada banyak tip agar ASI bayi banyak dan kental, salah satunya memerhatikan makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Salah satu hal yang penting untuk mendukung tumbuh kembang bayi yang baru lahir hingga usia 6 bulan adalah ASI.
Jika berbicara tentang ASI yang berkualitas untuk Si Kecil, tentu jawabannya adalah ASI yang jumlahnya banyak dengan konsistensi kental.
Sayangnya, tidak semua ibu memiliki ASI yang seperti itu.
Apabila Moms termasuk yang mengalami masalah tersebut, jangan dulu putus asa, ya.
Sebab, Moms bisa lo menghasilkan ASI yang banyak dan kental secara mandiri di rumah tanpa perlu bantuan medis.
Caranya dengan memerhatikan makanan yang Moms konsumsi sehari-hari.
Wah, kira-kira makanan apa saja ya yang bisa membuat ASI banyak dan kental?
Melansir dari promkes.kemkes.go.id, berikut ini beberapa makanan agar produksi ASI bayi banyak dan kental:
1. Kacang almond
Makanan pertama yang dapat membuat ASI lebih berkualitas adalah kacang almond.
Bukan tanpa alasan, pasalnya kacang almond mengandung omega-3 dan vitamin E yang dapat meningkatkan produksi hormon yang memproduksi ASI.
Selain itu, kandungan vitamin E dalam kacang almond juga dapat mengobati rasa gatal pada stretch mark setelah persalinan lo, Moms.
2. Daun singkong
Melansir dari Buku Tanaman untuk Pelancar ASI di Sekitar Kita (2015) karya Elok Widayanti, MSi terbitan Balai Besar Penelitian dan Pengambangan Tanaman Obat dan Obat Tradisional (B2P2TOOT) Kemenkes RI, daun singkong atau ubi kayu terbukti mengandung banyak zat gizi, seperti vitamin C, zat besi, hingga kalsium yang berguna untuk memperbanyak produksi ASI.
Baca Juga: Moms, Ini Kiat untuk Tetap Merasa Aman dan Nyaman Menyusui di Masa Pandemi
3. Pepaya
Meski aromanya tidak disukai sebagian orang, pepaya ternyata bagus untuk dikonsumsi ibu menyusui.
Sebab, setelah diteliti tanaman dengan nama ilmiah Carica papaya L. Ini ternyata mengandung banyak senyawa yang bagus untuk tubuh.
Mulai dari protein gula, vitamin A, B, C (asam askorbat), D, asam folat, karotenoid, karbohidrat (fluktosa, glukosa, manitol, xylitol), hingga minyak atsiri.
Dengan adanya kandungan nutrisi tersebut, tak heran bila buah pepaya dianggap memiliki banyak manfaat kesehatan, termasuk sebagai makanan pelancar ASI.
Baca Juga: Takut Diet Saat Menyusui Malah Menghambat Produksi ASI? Yuk Simak Tipsnya
4. Telur
Kabar baik untuk Moms yang menyusui dan pecinta telur.
Pasalnya, telur juga merupakan makanan sumber protein nabati dan lemak yang baik bagi ibu menyusui untuk membantu proses hidup sehat setelah melahirkan.
Menariknya, kandungan nutrisi telur tidak hanya bisa melancarkan produksi ASI, tapi juga dapat menjaga kecukupan energi tubuh, termasuk baik untuk otak bayi yang mendapatkannya dari ASI.
Baca Juga: Makanan Pengental ASI Murah Meriah, Tak Kalah Efektif Daripada ASI Booster Mahal!
Dengan segudang nutrisi tersebut, tak heran jika bayam dipercaya dapat mengobati anemia dan memperlancar ASI.
5. Daging sapi
Moms pasti suka sekali dengan makanan yang terakhir ini, ya daging sapi.
Akan tetapi, untuk memperlancar ASI, sebaiknya Moms mengonsumsi daging sapi yang rendah lemak, ya.
Sebab, daging sapi mengandung protein, zat besi, dan vitamin B12 yang tak hanya dapat meningkatkan kualitas ASI namun juga mengembalikan energi setelah melahirkan.
Nah, itu dia Moms tip agar ASI bayi banyak dan kental melalui makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Selamat mencoba!
Source | : | promkes.kemkes.go.id |
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Trisnanda |
KOMENTAR