Selama Ini Dikenal Enak dan Bikin Nagih, Tapi Jangan Sampai Berlebihan Saat Menyantap Mi Instan, Ini Alasannya
Nakita.id - Kenikmatan menyantap mi instan membuat banyak orang terhipnotis.
Bahkan, ada juga yang sampai ketagihan mi instan karena dianggap lezat.
Selain lezat, mi instan juga tergolong mudah untuk diolah.
Padahal, makanan ini telah terbukti secara klinis tidak dapat dikonsumsi berlebihan karena bisa memicu berbagai masalah kesehatan.
Agar kita tidak mudah tergoda bujuk rayu kenikmatan mi instan, berikut 4 alasan mengapa makanan siap saji ini tak baik untuk kesehatan:
1. Mengandung lemak jahat
Mi instan mengandung lemak jahat, seperti asam lemak jenuh dan lemak trans.
Jika dikonsumsi berlebihan, zat tersebut bisa meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Baca Juga: Ternyata Ini Faedahnya Memasak Mie Instan Sama Persis dengan Gambar yang Ada di Bungkusnya
Padahal, kadar kolesterol yang tinggi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
Baca Juga: Bisa Nikmati Mie Instan Tanpa Khawatir Akan Efek Samping MSG, Lakukan Ini Saat Memasaknya
2. Sulit dicerna
Mi instan dapat memerlukan waktu lama untuk dicerna tubuh sehingga bisa membebani proses pencernaan.
Hal ini juga bisa mengganggu kadar gula darah dan pelepasan insulin.
Selain itu, kandungan pengawet di dalamnya juga bisa memicu asma, kecemasan, dan diare.
3. Tinggi kandungan garam
Kandungan garam dalam mi instan juga sangat tinggi.
Baca Juga: Trik Masak Mie Instan Agar Lebih Sehat: Buat Semirip Mungkin dengan Gambar yang Ada di Bungkusnya
Riset 2014 dalam American Journal of Hypertension membuktikan, konsumsi garam yang tinggi menjadi faktor utama kematian di dunia.
Pasalnya, konsumsi garam atau natrium berlebihan bisa menyebabkan tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Dua penyakit tersebut tergolong "silent killer" yang berbahaya.
4. Terbuat dari tepung terigu yang diproses tinggi
Sebagian besar mi instan terbuat dari tepung terigu yang telah digiling, disuling, dan mengalami proses pemutihan.
Tentunya, bahan yang telah mengalami pemrosesan tinggi itu mengandung nutrisi yang rendah.
Tepung terigu yang telah mengalami pemrosesan tinggi juga mengandung kalori kosong.
Jika dikonsumsi berlebihan, bisa memicu obesitas.
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: 4 Alasan Mengapa Kita Tak Boleh Makan Mi Instan Berlebihan
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Yosa Shinta Dewi |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR