Nakita.id - Membuat pilihan makanan yang sehat sangat penting bagi ibu hamil.
Sebab, makanan tersebut akan menjadi nutrisi yang penting, tidak hanya untuk ibu hamil, tapi juga untuk pertumbuhan dan perkembangan janin.
Baca Juga: Memahami Pentingnya Zat Besi bagi Ibu Hamil dan Menyusui
Salah satu jenis makanan yang harus dikonsumsi adalah buah-buahan.
Namun, tidak semua buah bisa dikonsumsi. Lalu, buah apa saja yang baik untuk ibu hamil?
Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi sekitar 2-4 porsi buah per hari.
Berikut ini adalah beberapa jenis buah yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Yuk simak berikut ini!
1. Mangga
Mangga merupakan buah yang kaya kandungan vitamin A dan C. Kandungan vitamin A dalam mangga dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah munculnya komplikasi pada janin.
Baca Juga: 5 Tips untuk Meningkatkan Imunitas Ibu Hamil di Masa Pandemi
Selain itu, hanya dengan mengonsumsi satu mangkuk mangga, Bumil sudah dapat memenuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
2. Apel
Serat, vitamin A, vitamin C, dan kalium merupakan nutrisi andalan di dalam buah apel, yang sangat baik untuk ibu hamil.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa risiko terjadinya asma dan alergi lebih rendah pada bayi dari ibu yang rutin mengonsumsi apel selama hamil.
3. Pisang
Baca Juga: Moms, Ini Perbedaan Sesak Nafas Saat Kehamilan dengan Sesak Nafas Akibat Covid-19
Pisang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung banyak kalium dan kalori.
Kalium di dalam pisang dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, serta membantu kerja otot dan penghantaran sinyal saraf.
Selain itu, pisang juga sangat baik untuk dikonsumsi ibu hamil yang sering mengalami morning sickness dan sembelit.
4. Alpukat
Dibandingkan buah lain, alpukat memiliki lebih banyak kandungan asam folat. Selain itu, alpukat juga sumber vitamin C, vitamin B, vitamin K, serat, kolin, dan magnesium.
Mengonsumsi alpukat selama kehamilan bermanfaat untuk mengurangi keluhan kaki kram dan morning sickness, serta mendukung perkembangan otak janin.
5. Jeruk
Jeruk kaya akan vitamin C, asam folat, dan serat. Kandungan vitamin C pada jeruk bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dan membantu penyerapan zat besi.
Selain itu, kandungan air yang cukup tinggi di dalam buah jeruk dapat menghindarkan Moms dari dehidrasi selama kehamilan.
6. Nanas
Nanas banyak dihindari ibu hamil karena dianggap dapat menyebabkan perdarahan dan keguguran.
Namun, belum ada bukti ilmiah yang menyatakan bahwa nanas membahayakan kehamilan.
Kandungan enzim bromelain dalam nanas memang bisa memicu kontraksi jika dikonsumsi terlalu banyak, namun tidak sampai memicu persalinan.
Nanas justru kaya akan vitamin C, vitamin B6, asam folat, zat besi, dan magnesium yang baik untuk kehamilan serta janin. Meski demikian, hindari mengonsumsi nanas secara berlebihan.
Perempuan Inovasi 2024 Demo Day, Dorong Perempuan Aktif dalam Kegiatan Ekonomi Digital dan Industri Teknologi
Source | : | verywellfit.com |
Penulis | : | Ine Yulita Sari |
Editor | : | Poetri Hanzani |
KOMENTAR